Офтальмологический центр - Оптика радуга
Офтальмологический центр - Оптика радуга
Часы работы клиники
Работаем ежедневно
с 10:00 до 21:00
Офтальмологический центр
Оптический салон
Записаться
на прием
МЫ В СОЦСЕТЯХ: ОПТИКА-РАДУГА - официальная страница в Instagram ОПТИКА-РАДУГА - официальная группа в Facebook
Показания для раннего назначения контактных линз детям и подросткам
Статьи

Показания для раннего назначения контактных линз детям и подросткам

Показания для раннего назначения контактных линз детям и подросткам

Чаще всего контактные линзы у детей и подростков применяются при лечении следующих заболеваний:

  1. Начальная форма миопии.
  2. Средняя форма миопии.
  3. Миопия высокой степени (редко).
  4. Астигматизм.
  5. Гиперметропия средней или высокой степени.

При этом учитываются пожелания самого ребенка. Многие дети, особенно подростки, предпочитают именно контактные линзы, а не классические очки. Последние могут доставлять психологический дискомфорт и влиять на качество жизни.

Среди других причин, по которым дети предпочитают отказаться от очков в пользу контактных линз, являются:

  • Ограничения занятий спортом или подвижными играми.
  • Дети часто теряют и ломают очки. Делать это они могут умышленно в тех случаях, когда родители заставили их носить.
  • Очки выделяют ребенка среди одноклассников, провоцируют насмешки и обидные прозвища, которые влияют на поведение ребенка.

Данные факторы вынуждают ребенка отказаться от очков, что обязательно отражается на состоянии органа зрения. Если не проводить коррекцию зрительных нарушений в раннем возрасте, то прогрессирования болезни избежать не удастся. Кроме того, высока вероятность присоединения сопутствующих проблем, нередко психологического плана. Например, плохое зрение вынуждает вести себя неуверенно, с осторожностью выполнять физическую работу, пересаживаться на первую парту, чтобы хорошо видеть информацию на школьной доске. Плохое зрение ограничивает выбор профессии и творческое развитие ребенка.

Альтернативным вариантом коррекции зрения у детей и подростков являются контактные линзы. Однако родители не спешат соглашаться на такое лечение, ввиду большого количества мифов и преувеличенных проблем, среди которых можно выделить следующие:

Подобные утверждения были тщательно проверены специалистами. В ходе проведенных научных исследований, были полностью опровергнуты описанные выше мифы. Более того, ученые смогли доказать, что контактные линзы гораздо эффективнее, чем классическая очковая коррекция зрения.

Плюсы использования контактных линз

  • Эффективность лечения выше по сравнению с традиционной очковой коррекцией.
  • Повышенный комфорт.
  • Позволяют полноценно играть и заниматься спортом.
  • Не изменяют внешний вид ребенка.

Важно понимать, что контактные линзы хоть и лучше очков по некоторым параметрам, но все же они не являются полноценной их заменой. Поэтому у ребенка должны быть правильно подобранные очки в качестве запасного варианта.

Как влияют контактные линзы на аккомодацию

Одной из ключевых особенностей контактных линз является их воздействие на процесс аккомодации. Именно этот параметр оказывает существенное влияние на функционирование органа зрения. Какую бы оптическую силу не имела контактная линза, она будет обеспечивать такую же аккомодацию, как у человека с нормальным зрением. В то же время у пациентов с гиперметропией даже при условии правильного подбора очков, аккомодация будет более сильной, чем у людей с нормальным зрением, а у пациентов с миопической рефракцией – слабее. Известно, что процессы аккомодации и конвергенции связаны между собой и оказывают влияние друг на друга. По этой причине использование контактных линз у детей, которые нуждаются в лечении содружественного аккомодационного косоглазия, позволяет достигать лучшего результата, чем аналогичное лечение с применением очков.

Поделитесь с друзьями:
  • Комментарии
Загрузка комментариев...