Офтальмологический центр - Оптика радуга
Офтальмологический центр - Оптика радуга
Часы работы клиники
Работаем ежедневно
с 10:00 до 21:00
Офтальмологический центр
Оптический салон
Записаться
на прием
МЫ В СОЦСЕТЯХ: ОПТИКА-РАДУГА - официальная страница в Instagram ОПТИКА-РАДУГА - официальная группа в Facebook
Безопасность ношения контактных линз и риск развития инфекции глаза детей и подростков
Статьи

Безопасность ношения контактных линз и риск развития инфекции глаза детей и подростков

Безопасность ношения контактных линз и риск развития инфекции глаза детей и подростков

После того как специалист подберет контактные линзы, проводится разъяснительная беседа с детьми их родителями на тему соблюдения правил гигиены и ухода за линзами. В подобных ситуациях нередко возникает вопрос: «вредны ли контактные линзы для подростков?». Длительные наблюдения за маленькими пациентами, которые пользовались нашими линзами, показали, что они никак не влияют на анатомическую структуру глаза. У небольшого количества детей отмечалось незначительное прокрашивание конъюнктивы при сравнении с исходными показателями, но эти изменения постепенно прошли за 3 месяца, что подтверждалось данными бимикроскопии.

К такому выводу пришли специалисты компании ООО «Опика-Радуга» после наблюдения за своими пациентами. Еще одно исследование, которое помогло понять, можно ли детям носить контактные линзы, провела независимая исследовательская группа CLAY*. Специалисты наблюдали за 3549 пользователями контактных линз, возраст которых составил от 8 до 33 лет. Согласно полученным данным, самый низкий риск осложнений наблюдается у пациентов самой юной возрастной группы, в то время как пик осложнений приходится на 20-22 года.

Исследователи полагают, что картина небольшого риска инфильтрации роговицы и инфекционных кератитов связана с большей популярностью однодневных линз у детей. Также для школьников и подростков чаще проводятся профилактические осмотры, в ходе которых и выявляются минимальные отклонения. Наиболее частым осложнением ношения контактных линз у детей являются травматические повреждения роговицы (эрозии, абразии), которые быстро заживают за один день. Такие мелкие травмы у детей возникают вследствие несоблюдения режима ношения и своевременной замены контактных линз, недостаточном уходе за ними. Поэтому необходимо напоминать родителям о необходимости своевременных посещений офтальмолога детям.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что детям можно носить контактные линзы, однако не стоит забывать о некоторых правилах их использования.

Мы рекомендуем придерживаться следующих правил:

  • Использование контактных линз ежедневной замены.
  • Использование контактных линз в соответствии с выписанными рецептом, с подобранными параметрами контактной линзы и выбранным материалом.
  • Соблюдение личной гигиены.
  • Соблюдении правил ухода за контактными линзами.
  • Регулярные осмотры у лечащего врача-офтальмолога. Не реже 1 раза в 3 месяца при ежедневном использовании контактных линз.

*CLAY «Контактные линзы и молодежь», 2009 год, США


Поделитесь с друзьями:
  • Комментарии
Загрузка комментариев...