Офтальмологический центр - Оптика радуга
Офтальмологический центр - Оптика радуга
Часы работы клиники
Работаем ежедневно
с 10:00 до 21:00
Офтальмологический центр
Оптический салон
Записаться
на прием
МЫ В СОЦСЕТЯХ: ОПТИКА-РАДУГА - официальная страница в Instagram ОПТИКА-РАДУГА - официальная группа в Facebook
Контактные линзы и синдром сухого глаза у детей и подростков
Статьи

Контактные линзы и синдром сухого глаза у детей и подростков

Контактные линзы и синдром сухого глаза у детей и подростков

Синдром сухого глаза редко встречается у детей и подростков. Ввиду особенностей молодого организма, слезная пленка у данной категории людей хорошо выражена и отличается оптимальным составом. Диагностируют синдром сухого глаза обычно в более старшем возрасте, когда развиваются сопутствующие заболевания и изменяется работа основных систем организма.

Тем не менее, выделяют ряд факторов, которые могут провоцировать развитие данной патологии. К ним относятся использование детьми контактных линз пролонгированного ношения, которые следует использовать на протяжении двух недель либо месяца, частое пребывание за компьютером или телевизором и др. Данные факторы ухудшают увлажнение поверхности глаза, снижают частоту мигательных движений и могут приводить к развитию синдрома сухого глаза.

Для того чтобы не допустить развития заболевания, родители должны ограничивать время пребывания ребенка за компьютером, а в случае использования линз должны применяться увлажняющие капли сразу, как только ребенок проснется.

В ходе исследования CLIP* был выявлен один интересный факт. При оценке переносимости контактных линз у детей и подростков не было выявлено ни одного факта отказа от их использования по причине аллергии на сами линзы.

Специалисты установили, что аллергия чаще всего возникает не на материал, из которого изготовлены линзы (полимерные материалы, например, гидрогель или силиконогдирогель), а на средства по уходу. По этой причине мы, при возможности, назначаем линзы, которые необходимо менять ежедневно. Эта особенность позволяет отказаться от использования средств по уходу и хранению, а также снизить тем самым вероятность нежелательных реакций в процессе лечения.

Исследование, посвященное оценке долгосрочного ношения контактных линз и влияние, которое они оказывают на организм и орган зрения, провела независимая компания ACHIEVE*. Специалисты отобрали две группы детей. В первую вошли пациенты, которым линзы были назначены в раннем детстве до 12 лет, а во вторую – пациенты, которые носили линзы после 12 лет. В обоих группах срок ношения линз составил около 10 лет. Результаты исследования показали, что назначение линз в раннем детском возрасте до 12 лет никак не сказывается на остроте зрения и других функциях глаза. Кроме того, после отказа от контактных линз спустя 10 лет их использования не было выявлено увеличение риска появления дискомфорта или других побочных эффектов.

CLIP – контактные линзы в педиатрической практике 2004 год США, Сингапур.

ACHIEVE – Инициатива охраны зрения подростков и детей, направленная на расширение возможностей зрения.

Поделитесь с друзьями:
  • Комментарии
Загрузка комментариев...