Офтальмологический центр - Оптика радуга
Офтальмологический центр - Оптика радуга
Часы работы клиники
Работаем ежедневно
с 10:00 до 21:00
Офтальмологический центр
Оптический салон
Записаться
на прием
МЫ В СОЦСЕТЯХ: ОПТИКА-РАДУГА - официальная страница в Instagram ОПТИКА-РАДУГА - официальная группа в Facebook
Мягкие контактные линзы и их роль в развитии близорукости
Статьи

Мягкие контактные линзы и их роль в развитии близорукости

Мягкие контактные линзы и их роль в развитии близорукости

Ранее проведенные исследования CLAMP* свидетельствуют о том, что для детей подходят как мягкие, так и жесткие контактные линзы. Существует необоснованный миф, что мягкие контактные линзы могут способствовать дальнейшему развитию миопии, но это не так.

Проведенные клинические исследования не выявляют никаких существенных изменений кривизны роговицы или протяженности оси глаза у пациентов, которые осуществляют коррекцию зрения контактными линзами, по сравнению с теми, кто носит очки. Стандартные мягкие линзы не усиливают миопию, но и не останавливают ее прогрессирование.

Недавние исследования говорят о том, что специализированная линия контактных линз с возможностью стабилизации периферического миопического дефокуса может приводить к регрессии миопии. Данным вопросом озадачилась группа ученых по исследованию близорукости Vision СRC, которая выяснила, что на фоне 6 месяцев применения таких линз у детей от 7 до 14 лет, отмечалось снижение уровня миопии на 54% по сравнению с контрольной группой, которая получала очковую коррекцию близорукости. Эти данные находятся в процессе тщательной обработки, чтобы в дальнейшем можно было произвести линзы для контроля и лечения близорукости.

Задержка аккомодации, теория периферического дефокуса

Пациенты с близорукостью часто имеют также несвоевременную аккомодацию, при которой если нужно рассмотреть объект на близком расстоянии, то изображение фокусируется за сетчаткой, а объекты вдали – перед ней. Из-за этого пациент не способен четко рассмотреть объект в любом случае, что приводит к увеличению степени близорукости за счет удлинения глазного яблока. Ретинальный дефокус основывается на расстройстве механизма саморегуляции размеров глазного яблока. Стойкое нарушение фокусировки на сетчатке ведет к уменьшению синтеза ретинальных нейромодуляторов, что влияет на синтез протеогликанов, контролирующих прочность склеры.

Е.Смит и соавторы в ходе своего эксперимента на приматах получили подтверждение, что периферическое зрение существенно влияет на стабилизацию функционального и анатомического состояния глаза, а стабильная дефокусировка приводит к увеличению размеров глазного яблока.

Исходя из проведенного исследования можно сделать вывод, что периферический дефокус оптимально устраняется ношением контактных, перифокальных очковых и ортокератологических линз, которые способствуют нормализации остроты зрения у пациента, переводя миопию в эмметропию.

CLAMP – Контактные линзы и прогрессирование близорукости 2001 год США.

Поделитесь с друзьями:
  • Комментарии
Загрузка комментариев...