Близорукость, или миопия — дефект зрения, при котором изображение не фокусируется на сетчатке (светочувствительной оболочке) глаза, а сконцентрировано перед ней. Это означает, что человек хорошо видит объекты на близком расстоянии, но плохо различает предметы вдали.
Миопия (μύω ὄψις) с др. греческого переводиться как "прищуренный взгляд", поскольку заболевание заключается в том, что сложно сфокусироваться на объектах вдалеке, поэтому в России это заболевание получило название "близорукость".
При миопии глазное яблоко вытягивается и приобретает овальную форму. В норме его размер составляет 23-24 мм, а удлинение всего на 1 мм приводит к снижению остроты зрения на целых 3 диоптрии.
Высокая степень миопии характеризуется отклонением больше -6,25 дптр.
Диоптрия (дптр/D) — это единица измерения оптической силы линзы. Чем выше значение диоптрии, тем сильнее линза фокусирует свет. Для коррекции близорукости используются вогнутые линзы с отрицательными значениями диоптрий, а для коррекции дальнозоркости — выпуклые с положительными значениями диоптрий.
Согласно книге рекордов Гиннеса самые сильные линзы в мире -108 дптр, разработанные в компании Essilor, были изготовлены на заказ для фотографа из Словакии Яна Мишковича, который страдает рядом сложных глазных заболеваний, в том числе очень сильной близорукостью, амблиопией обоих глаз, кератоконусом и косоглазием.
Близорукость — самое распространенное заболевание глаз во всем мире [1]. И количество людей с миопией продолжает расти, особенно в Восточной Азии, где 80-90% 18-летних страдают близорукостью, а 10-20% — высокой степенью близорукости [2, 3]. В России она встречается у каждого 3-4 взрослого человека. У младших школьников близорукость встречается в 6-8%, а к окончанию школы уже в 50% [4]. Предполагается, что к 2050 году во всем мире будет 4758 миллионов человек с близорукостью и 938 миллионов человек с близорукостью высокой степени, если не будут предприняты профилактические меры для контроля ее возникновения и прогрессирования [3].
Среди причин возникновения близорукости стоит выделить трехфакторную теорию происхождения миопии, которая была сформулирована Э.С. Аветисовым [5]. Согласно этой теории близорукость может развиваться из-за того, что:
Кроме того, на развитие миопии влияют системные заболевания организма, нарушения обмена веществ, а также генетические факторы.
Сегодня все чаще выявляется связь между использованием различных гаджетов и развитием близорукости у подростков. Исследования показывают, что длительное чтение или использование портативных электронных устройств на близком расстоянии может увеличить риск развития близорукости. Считается, что активный отдых на свежем воздухе и перерывы в зрительной нагрузке могут снизить этот риск [6].
Обратите внимание, что ребенок может не придавать значение симптомам миопии, поэтому со стороны родителей очень важно замечать признаки и заранее обратиться к специалисту, если ребенок:
По течению заболевания выделяют стационарную близорукость, когда зрение стабильно длительное время, и прогрессирующую близорукость, когда зрительные показатели ухудшаются со временем.
Даже при прогрессирующей близорукости резких изменений в зрении не происходит, поэтому важно посещать офтальмолога каждые 6 месяцев для отслеживания динамики заболевания. Если близорукость прогрессирует на 1 дптр в год или больше, то ее считают быстро прогрессирующей, если меньше 1 дптр в год – медленно прогрессирующей [7, 8].
Проблема близорукости не в толстых очках, а в том, что при прогрессировании миопии будет увеличиваться в размере глаз и сетчатый слой который в свою очередь и воспринимает информацию о свете.
Поскольку сетчатый слой глаза не способен расти за счёт деления клеток, при увеличении размера глаза, сетчатый слой будет растягиваться и в следствии чего истончатся, что очень часто приводит к его разрыву который может привести к отслойке сетчатки.
Все эти осложнения подчеркивают важность регулярного медицинского осмотра глаз, особенно для людей с высоким риском развития близорукости. Чем раньше проблемы со зрением будут выявлены, тем больше шансов предотвратить развитие серьезных осложнений.
Важно отметить, что детям необходимо проходить регулярные диагностические осмотры. Поскольку они активно развиваются и их глаза еще формируются, раннее выявление и коррекция миопии может значительно снизить риск прогрессирования заболевания, рекомендуются регулярные диагностические осмотры два-три раза в год по назначению лечащего врача-офтальмолога.
Вылечить миопию полностью консервативными методами не получится, но стабилизировать зрение и добиться четкого изображения с помощью правильной проекции световых лучей на сетчатку возможно.
Наиболее часто применяется коррекция миопии очками и контактными линзами. Это самый распространенный и доступный способ улучшить зрение. Очки позволят хорошо видеть на одном расстоянии, которое привычно для человека.
Контактные линзы, в частности ортокератологические линзы ночного использования и мягкие линзы, эффективны при прогрессирующей близорукости. Если по каким-то причинам такие линзы не получается использовать, то таким пациентам рекомендуются очки с линзами Stellest либо схожие по дизайну очковые линзы обладающие терапевтическим эффектом.
Если консервативные методы оказываются неэффективными, а глазное яблоко продолжает менять форму, может быть рекомендована операция по укреплению стенки органа, называемая склеропластикой.
Лазерная коррекция зрения проводится с 18 лет и заключается в контролируемом изменении формы роговицы, которое приводит к восстановлению зрения. Современные техники обеспечивают безопасность и эффективность процедуры.
Интраокулярная коррекция предпочтительна для пожилых пациентов и лиц с помутнениями хрусталика. Во время процедуры искусственная линза устанавливается внутрь глазного яблока для коррекции зрения.
Медикаментозное лечение применяется только для ложной близорукости, связанной не с изменением формы глазного яблока, а со спазмом мышцы внутри глаза. Витамины и сосудистые препараты используются также для улучшения питания склеры и сетчатки.
Выбор метода лечения зависит от индивидуальных особенностей пациента, степени миопии и других факторов, поэтому важно проконсультироваться с офтальмологом для выбора наиболее подходящего варианта.
Профилактика миопии играет важную роль в сохранении здоровья глаз и предотвращении ее прогрессирования.
Самое важное правило профилактики можно охарактеризовать так, не рекомендуется более 20 минут проводить за занятиями которые требуют напряженной фокусировки глаз на расстояние менее 7 метров особенно это касается детей и не важен род занятий, телевизор, книга, монитор или вышивка бисером всё это одинаково пагубно влияют на глаза при продолжительном воздействии, всё что требует длительной напряженной работе глаз является фактором риска. Необходимо обязательно делать перерыв желательно не менее минуты каждые 20 минут, чтобы дать возможность расслабиться фокусировочной мышце глаза.
Соблюдение этих мер профилактики поможет снизить риск развития миопии и сохранить здоровье глаз на долгие годы. Важно посещать профилактические осмотры с детства и продолжать их во взрослой жизни, чтобы обеспечить оптимальное зрение и предотвратить проблемы со зрением.
Если миопия выявлена в раннем возрасте и не имеет сопутствующих осложнений и врожденных факторов, то как правило она поддается лечению, при должном следовании рекомендаций лечащего врача и своевременном прохождении всех процедур.
Желательно избегать сверхтяжелых нагрузок, а также контактных видов спорта, но общеукрепляющие нагрузки принесут положительный эффект.
Назначенные доктором очки при диагнозе миопия как средней так и высокой степени нужно обязательно носить очки или контактные линзы постоянно.
В зависимости от типа миопии необходимо придерживаться соответствующего подхода:
В раннем возрасте когда организм только формируется, это может быть способствовать не только усугублению течения заболевания но и может спровоцировать сопутствующие заболевания:
Дорогие читатели, этим материалом мы очень старались донести до вас простым и понятным языком что такое "Миопия", мы очень надеемся, что это у нас получилось, но если вдруг, у вас остались вопросы, не стесняйтесь задать их, мы постараемся на них ответить.