Офтальмологический центр - Оптика радуга
Офтальмологический центр - Оптика радуга
Часы работы клиники
Работаем ежедневно
с 10:00 до 21:00
Офтальмологический центр
Оптический салон
Записаться
на прием
МЫ В СОЦСЕТЯХ: ОПТИКА-РАДУГА - официальная страница в Instagram ОПТИКА-РАДУГА - официальная группа в Facebook
Коррекция близорукости
Статьи

Коррекция близорукости

Коррекция близорукости

Роль аккомодации в формировании рефракции и развитии близорукости (миопии) активно изучалась на протяжении последних нескольких лет. За это время было получено множество информации как зарубежными, так и отечественными авторами, которые публиковали свои открытия в виде научных статей и докладов. Большинство ученых склоняются к мнению, что близорукость развивается по причине различных патологий механизма аккомодации (спазм аккомодации, привычно-избыточное напряжение аккомодации - ПИНА, тонус покоя аккомодации, привычный тонус аккомодации, псевдомиопия, паралич аккомодации). Согласно модели развития близорукости, предложенной Аветисовым Э.С., именно аккомодация играет ключевую роль в прогрессировании заболевания. По мнению автора, длительная зрительная работа на небольшом расстоянии при одновременном снижении аккомодации является единственным и самым важным условием усугубления близорукости. Аветисов Э.С. считает, что рост глазного яблока — это совсем непростой процесс, при котором отмечается только его увеличение в размерах. Подобные изменения протекают намного сложнее и характеризуются адаптацией оптических систем к внешним условиям, с учетом генетических особенностей конкретного человека. И аккомодация выполняет роль регулятора в этих процессах.

Сочетание регулярной зрительной нагрузки на небольшом расстоянии с нарушением процесса аккомодации оказывает значительное влияние на зрительный анализатор. В этом случае нервные импульсы от цилиарной мышцы постоянно поступают к структурам, регулирующим рост структур глаза и дают им команду изменить всю оптическую систему таким образом, чтобы облегчить работу вблизи и снизить повышенную нагрузку. В результате изменяется форма глазного яблока, а именно отмечается умеренное увеличение длины передне-задней оси. Поэтому близорукость автор рассматривает именно как приспособительную реакцию организма, суть которой заключается в не в коррекции формы хрусталика, а в изменении размеров и геометрии глазного яблока. Данный процесс регулируется по принципу обратной связи.

Также существуют и другие причины, которые могут негативно сказаться на течении близорукости. К ним относятся:

  • Сопутствующие заболевания, не связанные с органом зрения.
  • Заболевания, при которых изменяется соединительная ткань.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Различные нарушения аккомодации.

Не так давно (в 2003 году) зарубежные коллеги разработали теорию ретинального дефокуса, которая оказывает воздействие на процессы роста глазного яблока. Специалисты считают, что регуляция роста глаза напрямую связана с дефокусировкой – несовпадением зрительного фокуса и изображения, которое проецируется на плоскость сетчатой оболочки глаза. В опытах на животных было установлено, что применение рассеивающих отрицательных линз вызывает удлинение глазного яблока с целью устранить дефокусировку.
otricatelnaya_linza.jpg

Применение положительных линз, напротив, препятствует удлинению и росту глаза.
polozhitelnaya_linza.jpg

При этом не стоит забывать о процессе аккомодации, суть которого заключается в правильном проецировании лучей на сетчатую оболочку глаза. Поэтому в развитии патологии важную роль играют различные нарушение аккомодации, при котором становится невозможно постоянно фокусировать изображение. В результате дефокус повторяется все чаще и приводит к нарушению процесса нормального роста глаза.

Тренировка аккомодации вдаль позволяет достичь слабую миопическую фокусировку или дезаккомодацию что способствует торможению развития миопии (близорукости). К таким тренировкам относятся:

  • Микрозатуманивание.
  • Раскачка аккомодации на дальние расстояния.
  • Зрительные тренировки по методикам Колесникова Л.Н., Волка В.В., Дашевского А.И.

Дезаккомодационные тренировки являются временными упражнениями, но для достижения хорошего лечебного эффекта воздействие должно осуществляться регулярно на протяжении всего дня.

В результате динамического наблюдения за детьми с дальнозоркостью, которые на протяжении нескольких лет регулярно носили очки с избыточными положительными линзами, была выявления одна закономерность. За счет постоянной дефокусировки у них замедлялся рост глазного яблока и отмечалось естественное усиление рефракции. На основании этого наблюдения МНГИИ ГМ им. Гельмгольца удалось разработать методы профилактики близорукости, в которых применялась дефокусировка за счет назначения специальных очков. Полное название метода звучит так: «альтернирующая монолатеральная слабомиопическая дефокусировка». По результатам семилетних наблюдений эффективность методики была подтверждена клинически. В итоге у детей отмечалось снижение прогрессирования близорукости. При сочетании такого способа с другими видами зрительных тренировок можно говорить об улучшении процесса аккомодации.

Особенности очковой коррекции у пациентов с миопией в детском возрасте зависят от процесса аккомодации, поэтому в каждом случае рекомендации врача могут быть различными. Например, при ослаблении процесса аккомодации могут применяться две пары разных очков (для близи и для дали), либо прогрессивные очки, либо бифокальные очки. По результатам исследования СОМЕТ, прогрессивные очки по сравнению с обычными, замедляют ухудшение зрения при миопии на 0,2 диоптрии в год, а у детей с нарушением аккомодации этот показатель составляет 0,46 диоптрий в год.

Последние данные говорят о том, что корректировать близорукость только при помощи очков нецелесообразно, так как в этом случае существует вероятность развития гиперметропического дефокуса, который может спровоцировать прогрессирование основного заболевания. По этой причине коррекция должна быть комплексной и разноплановой. Помимо очков, пациенту могут назначаться специальные (ортокератологические, перифокальные) и контактные линзы.

На базе нашей оптики в г. Балашиха функционирует кабинет охраны зрения (кабинет аппаратного лечения), в котором установлены самые современные и самые действенные аппараты, разработанные на основе действенных методик (микрозатуманивание, раскачка аккомодации вдаль, тренировки по Дашевскому А.И, Волк В.В., Колесникову Л.Н.). К таким аппаратам относятся:

Наши врачи-офтальмологи успешно комбинируют и составляют индивидуальные программы лечения. А так же наши специалисты успешно назначают и изготавливают очки с линзами:

  • Прогрессивными линзами
  • Мультифокусными линзами
  • Perifocal (перифокал)
  • Perifocal-M
  • Anlauf

Данная статья носит ознакомительных характер и составлена при помощи печатного издания: Аккомодация: Руководство для врачей/Под ред. Л.А. Катаргиной. – М.:Апрель 2012. – 136., ил.


Поделитесь с друзьями:
  • Комментарии
Загрузка комментариев...