Название болезни гиперметропия представляет из себя составную конструкцию из трёх слов заимствованных из древнегреческого языка:
Hypermetropia - дословно можно перевести на русский язык как: глаз увеличенный больше нормы. В обиходе на русском языке это заболевание получило название дальнозоркость, что передавало суть болезни - предметы видимые с четкостью только вдалеке.
Научное название заболевания hypermetropia "гиперметропия", дал в своей работе голландский врач Франц Дондерс которую он представил на собрании в Гейдельберге 1859 года. Дондерса по праву можно назвать отцом современной офтальмологии. Во второй половине XIX века с 1858 по 1864 год Дондерс опубликовал серию работ по офтальмологии, которые впоследствии заложили основу современной офтальмологии ставших классическими.
Гиперметропия, или дальнозоркость, — это дефект зрения, при котором изображение фокусируется не на сетчатке, как это должно происходить в здоровом глазу, а позади нее. Для данной патологии характерно нарушение восприятия предметов, расположенных вблизи.
Последние исследования на тему распространенности гиперметропии ВОЗ проводила в 2018 году. По данным организации, дальнозоркостью страдает около 30 % взрослого населения планеты. Причем в странах Африки этот показатель составляет почти 39 %, а в Европе — 23 %. В отличие от «эпидемии» миопии, количество людей с гиперметропией не увеличивается [2].
Основная причина развития гиперметропии — недостаточная длина глазного яблока, которая в норме составляет 23-25 мм. Почему глаз становится «коротким», наука до конца выяснить не смогла, но, скорее всего, это связано с генетическими факторами.
Помимо этого, к дальнозоркости могут приводить:
Катализатором развития гиперметропии являются некоторые заболевания. Например, известно, что туберкулез ослабляет мышечный аппарат глаз, особенно у детей [3]. А вот связь между гаджетами и дальнозоркостью не выявлена.
Чаще всего гиперметропы жалуются на нечеткое изображение предметов, расположенных вблизи. Трудностей с различением далеких предметов они не испытывают.
О наличии данной патологии могут свидетельствовать и другие признаки:
Обратите внимание: в молодом возрасте многие гиперметропы полностью компенсируют патологию за счет постоянного напряжения внутриглазной мышцы, которая удерживает хрусталик выпуклым. В результате этого его преломляющая сила возрастает, а изображение фокусируется в нужном месте. Это так называемая скрытая дальнозоркость. Но с возрастом способность к аккомодации сильно снижается, и после 40 лет люди с гиперметропией могут плохо видеть как вблизи, так и вдали.
Офтальмологи выделяют три степени гиперметропии:
Степень дальнозоркости зависит от положения главной плоскости глаза: чем дальше она расположена от сетчатки, тем более выражены симптомы заболевания.
Кроме того, различают скрытую гиперметропию, компенсируемую за счет напряжения аккомодации, и явную дальнозоркость. В первом случае пациент не испытывает проблем с фокусировкой, а во втором нарушения становятся очевидными.
Со временем гиперметропия может дать массу осложнений, среди которых особо выделяются амблиопия и содружественное косоглазие. Так, амблиопия представляет собой стойкое снижение остроты зрения, а содружественное косоглазие — отклонение глаза от общей точки фиксации, сопровождающееся нарушением зрительных функций.
Гиперметропия может стать причиной нарушения оттока влаги из глаза, в результате чего наблюдается повышение внутриглазного давления, развивается ишемия и гипоксия головки зрительного нерва. Эти процессы приводят к глаукоме.
Как было сказано ранее, гиперметропия может в течение длительного времени никак не проявляться. Во время профосмотров и медосмотров в рамках визометрии человек может демонстрировать стопроцентную остроту зрения, если речь идет о дальнозоркости легкой степени. Поэтому важно не ограничиваться одной визометрией, а использовать и другие методы диагностики, направленные на оценку рефракции, изучение движений глазных яблок, оценку запасов аккомодации и не только.
Также офтальмолог может назначить и другие исследования, включая измерение внутриглазного давления, компьютерную периметрию и не только. Благодаря такому комплексу мероприятий можно получить полную картину состояния глазных яблок.
Основной метод лечения детей и взрослых, страдающих гиперметропией, заключается в назначении своевременной оптической коррекции. Проще говоря, таким пациентам прописывают использование очков, мягких контактных линз, которые снимают нагрузку с фокусировочной мышцы, способствуют формированию четкой картинки на сетчатке, создают основу для дальнейшего устранения амблиопии и косоглазия. Параллельно с этим врачи назначают гиперметропам курсовой прием витаминов, аппаратное лечение и физиотерапию.
Существуют также иные методы лечения дальнозоркости.
Методов профилактики, позволяющих предотвратить развитие дальнозоркости, не существует, поскольку повлиять на длину глаза нельзя. В то же время, детям и взрослым необходимо придерживаться общих правил гигиены зрения, благотворно сказывающихся на самочувствии.
Поскольку дальнозоркость может никак себя не проявлять до определенного возраста, необходимо уделить большое внимание ранней диагностике гиперметропии, особенно если близкие родственники старшего возраста также страдали этим недугом.
При гиперметропии следует избегать нагрузок, связанных с подъемом тяжестей, резким и предельным напряжением сосудов и мышц. Поэтому от силового экстрима, пауэрлифтинга и тяжелой атлетики стоит отказаться, особенно при дальнозоркости средней и высокой степени.
А вот укрепить глазные мышцы помогут волейбол, настольный теннис, бадминтон и другие виды спорта на ловкость и координацию.
Да, полностью устранить дефект можно при помощи лазерной коррекции или хирургического вмешательства. Что касается детей, то во многих случаях для исправления ситуации достаточно ношения очков или линз, аппаратного лечения и зрительных упражнений. Периодическое обследование и строгое следование всем рекомендациям офтальмолога повышают вероятность того, что со временем зрение ребенка восстановится.
Однако следует учитывать, что эффективность лечения зависит от степени дальнозоркости, возраста пациента и наличия сопутствующих заболеваний.
Даже если гиперметроп обладает стопроцентным зрением, ношение очков или использование линз обязательно, особенно при чтении и работе за компьютером. В ином случае глазные мышцы будут испытывать сильное напряжение. Оптическая коррекция положительно сказывается на общем самочувствии человека: улучшается его работоспособность, уходят головные боли и неприятные ощущения в глазах.