Астигматизм – это аномалия рефракции глаза, при которой световые лучи не фокусируются на сетчатке в виде точки. В результате не происходит формирование четкого изображения, человек видит размытую картинку, причем на любом расстоянии.
Меридианы глаза
Говоря об астигматизме, невозможно обойти стороной такое понятие, как меридианы глаза: они представляют собой условные плоскости, проходящие через глазное яблоко. Два главных меридиана – сильный и слабый – всегда перпендикулярны друг другу. Свет в сильном меридиане фокусируется в одной точке, а в слабом – на более дальнем расстоянии. В итоге на сетчатку попадают не эти точки, а круг светорассеяния – нечеткая расплывчатая картинка.
Причины развития астигматизма
Чаще всего развитие астигматизма связано с анатомическими особенностями органа зрения, в частности, с формой передней и задней поверхности роговицы, хрусталика, их неравномерной кривизной и т.д. Однако существует также приобретенный астигматизм, возникающий из-за неравномерного роста или изменения взаимодействия оптических элементов между собой.
Кроме того, привести к появлению данного дефекта могут:
подвывих хрусталика;
дистрофические изменения роговицы;
рубцы на роговице;
кератоконус;
кератоглобус;
заболевания век;
хирургические операции на глазу (в частности, имплантация интраокулярной линзы).
После 55 лет некоторые пациенты сталкиваются с хрусталиковым астигматизмом, являющимся последствием изменения структуры хрусталика при начальной катаракте.
Рассматриваемая аномалия является весьма распространенной. Так, например, астигматизм в 0,5 дптр встречается у 10-27 % детей и 11-68 % взрослых. Такой разброс объясняется неодинаковыми возможностями диагностики заболевания в разных странах [1, 2].
Как правило, патология прогрессирует в школьном возрасте из-за увеличения нагрузки на зрительный аппарат. Примечательно, что как самостоятельное заболевание астигматизм встречается не так часто.
Необходимо отметить, что у детей до 10 лет происходит активный рост и развитие глазного яблока, соответственно, форма преломляющих структур также меняется. Поэтому астигматизм до 0,75 дптр является для них физиологичным. Однако если это состояние не приходит со временем в норму, а прогрессирует, необходима коррекция.
Симптомы астигматизма
В начале развития заболевания пациенты отмечают небольшую расфокусированность зрения, которая часто принимается за усталость глаз. Далее картина патологии становится более отчетливой, появляются следующие симптомы:
ухудшение зрения как вблизи, так и вдали;
монокулярное двоение (зрительное восприятие двух изображений одного и того же предмета);
затрудненная фокусировка;
быстрое утомление глаз и слезотечение;
головные боли;
снижение зрения в темное время суток и при слабом освещении.
Классификация и стадии развития астигматизма
Астигматизм можно классифицировать по различным основаниям. Так, например, в зависимости от формы преломляющих поверхностей различают астигматизм:
хрусталиковый;
роговично-хрусталиковый;
роговичный;
общий;
внутренний.
Если брать за основу временной критерий, астигматизм делится на врожденный и приобретенный. Как было сказано ранее, врожденный астигматизм может быть вариантом нормы (у детей) или патологией, обусловленной нарушениями сферичности роговицы или аномалиями строения глаза. Приобретенный астигматизм является следствием множества заболеваний или хирургического вмешательства.
Существуют следующие степени астигматизма:
слабая (до 3 дптр);
средняя (3-6 дптр);
сильная (более 6 дптр).
По сочетанию рефракций в главных меридианах различают следующие виды астигматизма:
Простой гиперметропический астигматизм (Н). Он представляет собой сочетание гиперметропии в одном главном меридиане с эмметропией в другом.
Сложный гиперметропический астигматизм (НН). Это гиперметропия различной степени в главных меридианах.
Простой миопический астигматизм (М). Это сочетание миопии в одном главном меридиане с эмметропией в другом.
Сложный гиперметропический астигматизм (ММ). Представляет собой миопию различной степени в двух главных меридианах.
Смешанный астигматизм (МН или НМ). Это сочетание миопии и гиперметропии в двух главных меридианах.
Осложнения при астигматизме
Астигматизм приводит к ухудшению качества жизни и падению работоспособности. Человек быстро утомляется при работе за компьютером или во время чтения, справляться с повседневными делами, например, вождением автомобиля, становится труднее (особенно в темное время суток). Другими психологическими и соматическими проявлениями астигматизма являются:
нарушение осанки;
остеохондроз шейного и грудного отдела позвоночника;
ранее появление морщин вокруг глаз;
вегетососудистая дистония;
низкая успеваемость у детей в школе, отсутствие мотивации к учебе.
Если разница преломляющей силы на двух глазах превышает 1,5 дптр, астигматизм может стать причиной развития рефракционной амблиопии. В свою очередь, она приводит к понижению остроты зрения, нарушению бинокулярного зрения, проблемам с фиксацией взгляда.
Еще одним осложнением астигматизма является скрытое и явное косоглазие.
Диагностика астигматизма
Существуют разнообразные тесты для определения качества зрения и выявления симптомов астигматизма (например, «лучистая фигура Сименса»). Пройти такой тест можно и в домашних условиях, однако его результаты не всегда являются информативными. Так, например, он малоэффективен при низкой остроте зрения, а также в тех случаях, когда пациент по каким-либо причинам не понимает его суть.
скиаскопия (в детском возрасте обязательна в условиях циклоплегии);
оценка движения глазных яблок;
проверка наличия бинокулярного зрения;
определение ближайшей точки зрения и конвергенцию;
исследование запаса аккомодации.
Офтальмологический центр «ОПТИКА-РАДУГА» обладает всем необходимым оборудованием, позволяющим провести эти исследования и выявить астигматизм на самых ранних этапах его развития.
Лечение астигматизма
Пациентам с астигматизмом показана оптическая коррекция или, проще говоря, ношение очков или линз. Она является обязательной в ряде случаев, например, при наличии у ребенка косоглазия, амблиопии или астенопии, а у взрослого – пресбиопии. Параллельно с этим пациенту назначается курс витаминов, аппаратное лечение и физиотерапия.
Эффективным способом лечения астигматизма является эксимерлазерная коррекция - фоторефракционная кератэктомия (ФРК) и лазерный специализированный кератомилез (ЛАСИК). Однако такое вмешательство имеет массу противопоказаний, в числе которых, например, детский возраст пациента, сочетание астигматизма с прогрессирующей миопией, катаракта, кератоконус. Лазерная коррекция несовершеннолетним пациентам может проводиться лишь в порядке исключения, когда ношение очков или линз не дает должного эффекта, а отсутствие хирургического вмешательство может привести к тяжелым осложнениям.
Если взрослые пациенты имеют астигматизм и аметропию более 8 дптр, им может быть показана имплантация интраокулярных линз. Имплантация позволяет навсегда забыть об очках и контактных линзах, однако у нее есть свои побочные эффекты, к которым относится, например, появление сухости глаз и сложности с измерением внутриглазного давления.
Методы профилактики астигматизма
Профилактика астигматизма включает следующие мероприятия:
своевременное и правильное лечение воспалительных заболеваний глаз;
использование средств индивидуальной защиты глаз от механического, химического и термического воздействия;
использование солнцезащитных очков;
правильная организация рабочего места, включающая достаточную освещенность.
Большое внимание необходимо уделять гимнастике для глаз, которая укрепляет цилиарную мышцу, улучшает кровообращение органов зрения, обеспечивая глаз кислородом и питательными вещества.
Часто задаваемые вопросы
Можно ли ребенку с астигматизмом пользоваться гаджетами?
Смартфоны, планшеты и другие электронные устройства не способны повлиять на оптические элементы глаза. Однако они могут ухудшить общее самочувствие ребенка, вызвать резь и болевые ощущения в глазах. Поэтому использование гаджетов должно быть дозированно.
Какие признаки могут указывать на наличие астигматизма у ребенка?
Дети младшего возраста не понимают, что испытывают проблемы со зрением, поскольку других вариантов восприятия изображения у них не было. Лишь в возрасте 6-7 лет в связи с увеличением зрительной нагрузки могут проявляться признаки, указывающие на наличие астигматизма. Именно поэтому важно проводить регулярную диагностику зрения, даже если ребенок ни на что не жалуется.
Астигматизм всегда сопровождает дальнозоркость или близорукость?
Нет, астигматизм может существовать сам по себе. Однако считается, что астигматизм с дальнозоркостью – наиболее опасное сочетание, которое гораздо чаще приводит к амблиопии.
Дорогие читатели, этим материалом мы очень старались донести до вас простым и понятным языком что такое "Астигматизм", мы очень надеемся, что это у нас получилось, но если вдруг, у вас остались вопросы, не стесняйтесь задать их, мы постараемся на них ответить.
Список литературы
Development of Corneal Astigmatism (CA) according to Axial Length/Corneal Radius (AL/CR) Ratio in a One-Year Follow-Up of Children in Beijing, China / F.Wang, L. Xiao, X. Meng, L. Wang, D. Wang //J. Ophthalmol. – 2018: 4209236; URL: https://www.hindawi.com/journals/joph/2018/4209236/ DOI: 10.1155/2018/4209236. eCollection 2018.
Read S.A., Collins M.J., Carney L.G. A review of astigmatism and its possible genesis // Clin. Exp. Optom. – 2007.- Vol. 90, №1. – P. 5-19. DOI: 10.1111/j.1444-0938.2007.00112.x
Калабаева Юлия Анатольевна, Рудин Ярослав Вадимович Современные методы оптической коррекции сложных аномалий рефракции // Научно-технический вестник информационных технологий, механики и оптики. 2004. №16.
Калинычева А.Е. Применение технологии фемто-ласик в лечении астигматизма // БМИК. 2017. №6.
Ковалевский Е.И., Медведева Н.И. Контактные линзы, очки, лазеры в устранении аметропий у детей различного возраста. // Глаз. 2000. №5-6.
Малозёмов О.Ю., Стрижевский Е.М., Мильков Н.С. Особенности профилактики заболеваний органов зрения средствами физической культуры // Теория и практика современной науки. 2021. №12 (78).
Ввиду сложного механизма развития близорукости, назначения одних очков недостаточно. Особенности комплексного лечения требуют дополнительного вмешательства, что подробно рассмотрено в данной статье.
Контактными линзами активно пользуются и взрослые, и дети. У последних иногда могут возникать сложности, связанные с гигиеной и уходом за линзами. Поэтому этот вопрос требует отдельного внимания.
Использование контактных линз у детей является безопасным и эффективным методом коррекции зрения и может стать достойной альтернативой классическим очкам.