Офтальмологический центр - Оптика радуга
Офтальмологический центр - Оптика радуга
Часы работы клиники
Режим работы
с 10:00 до 20:30
Офтальмологический центр
Оптический салон

Амблиопия

Этимология

Амблиопия (от греч. [ἀμβλύς] – ту­пой, не ост­рый и [ὄψις] – зрение), часто именуемая также «ленивым глазом», представляет собой функциональное снижение остроты зрения одного или обоих глаз на фоне отсутствия видимых органических поражений зрительного органа.

История

Первое упоминание об амблиопии относится к пятому веку до н.э. древнегреческой цивилизации, именно тогда Гиппократ предложил использовать слово амблиопия для обозначения этого заболевания. [1]

История Амблиопии

Документально подтвержденные первые попытки лечения амблиопии, датируются примерно 900 годом, Сабит Ибн Курра (836 - 901) из Месопотамии писал, что амблиопию следует лечить с помощью наложения повязки на здоровый глаз [1].

Одно из первых объяснений механизмов амблиопии дал Филипп де Ла Гир (1640 - 1718), который предположил, что при косоглазии наиболее чувствительная часть сетчатки эксцентрично смещается в ненормальное положение [1].

В наше время первая попытка лечения амблиопии была задокументирована в 1743 году Жоржем Л. де Бюффоном (1707 - 1788) который закрыл здоровый глаз и предложил использовать очки для слабого глаза[1].

Что такое амблиопия?

Амблиопия относится к группе нейрофизиологических заболеваний. Для нее характерно недостаточное развитие зрительного пути от глаза к зрительной коре вследствие какого-либо вмешательства в соответствующий период развития ребенка.

Амблиопия и косоглазие

Не стоит путать амблиопию и косоглазие, это не одно и тоже заболевание.

Косоглазие - это проблема с выравниванием глаз, то есть когда оба глаза не смотрят в одно и то же место в одно и тоже время.

Амблиопия - это проблема остроты зрения, когда даже с очками пациент не может чётко видеть изображение одним или обоими глазами. Мозг при амблиопии не может эффективно объединить два изображения и подавляет или «выключает» одно из них.

Амблиопия развивается из-за косоглазия, хотя бывает и обратная ситуация.

Прогнозы и статистика по амблиопии

Согласно статистике ETHealthWorld 2024 года, во всём мире насчитывалось 99,2 миллионов человек с амблиопией на 2019 год и по оценкам специалистов к 2030 году эта цифра вырастет до 175,2 миллионов, а в 2040 году она может составить 221,9 миллионов, поэтому без преувеличения можно сказать, что амблиопия является всемирной проблемой здравоохранения[2].

Причины возникновения амблиопии

Причиной возникновения амблиопии является сенсорная депривация – ограничение или полное прекращение воздействия внешних раздражителей на орган зрения в критически важных периодах детского возраста. Ввиду отсутствия зрительного опыта не формируются нужные нейронные связи, соответственно, глаз перестает справляться со своей задачей.

David-H.-Hubel-и-Torsten-N.-Wiesel
David H. Hubel и Torsten N. Wiesel после получения Нобелевской премии «За открытия, касающиеся принципов переработки информации в нейронных структурах», 1981 г. Архив Гарвардского университета.

Исследованием причин возникновения амблиопии занимались нейрофизиологи David H. Hubel и Torsten N. Wiesel. Они провели эксперимент по сшиванию век на одном глазу у кошек и обезьян с целью понять, как это повлияет на зрение в дальнейшем. Исследователи обнаружили, что монокулярная депривация ведет к функциональной слепоте закрытого глаза на фоне полностью сохранной сетчатки. Ученые зафиксировали сдвиг в реакции нейрональной активности на стимуляцию светом, что свидетельствовало о нарушении нейронных связей [3].

Недостаточное стимулирование сетчатки возникает на фоне:

  • монокулярного косоглазия (в 35-50 % случаев);
  • органических поражений органов зрения, например, птоза, катаракты, бельма, гемофтальма;
  • нарушений рефракции.

Существуют факторы, увеличивающие риск возникновения амблиопии в несколько раз. Среди них:

  • III и IV степень недоношенности ребенка;
  • задержка развития ребенка и некоторые заболевания (например, детский церебральный паралич);
  • чрезмерно низкий вес новорожденного;
  • нарушения психического развития;
  • аметпропия;
  • наличие близких родственников с проблемным зрением.

Если пациент входит в «группу риска», ему необходимо постоянное наблюдение офтальмолога для своевременной коррекции состояния.

Симптомы амблиопии

На наличии амблиопии могут указывать следующие симптомы:

  • снижение остроты зрения;
  • отсутствие реакции на оптическую коррекцию;
  • проблемы с различением цветов;
  • частое отклонение одного глаза в сторону;
  • нарушение пространственного восприятия (проблемы с ориентацией, позиционная неопределенность и локализация).

Дети младшего возраста не высказывают никаких жалоб, поскольку ими такое зрение воспринимается как нормальное. Достаточно часто характерным проявлением амблиопии у маленьких пациентов является стремление приблизить предметы к одному здоровому глазу, наклон головы вбок при рассмотрении объектов.

Классификация и стадии развития амблиопии

Классификация и стадии развития амблиопии

Если брать за основу условный стандарт зрения, равный 1,0, то можно выделить следующие степени амблиопии:

  • слабая (0,8-0,4);
  • средняя (0,3-0,2);
  • высокая (0,1-0,05);
  • очень высокая (0,04 и ниже).

Некоторые исследователи делят амблиопию на первичную и вторичную. К первичной относится амблиопия:

  1. Рефракционная. Возникает у детей из-за несвоевременной коррекции преломляющей способности глаза.
  2. Дисбинокулярная. Ее появление связано с нарушением бинокулярного зрения, чаще всего с косоглазием.
  3. Смешанная. Представляет собой комбинацию рефракционной и дисбинокулярной формы.
  4. Истерическая. Возникает на фоне нарушения деятельности ЦНС.

К вторичным видам относится амблиопия:

  1. Обскурационная. Появляется вследствие каких-либо патологий глаз, например, птоза, катаракты.
  2. Неврогенная. В основе ее возникновения лежит поражение зрительного нерва.
  3. Макулогенная. Возникает ввиду поражения сетчатки.
  4. Нистагмическая. Данная разновидность развивается вследствие нистагма – неконтролируемых высокочастотных подергиваний глазного яблока.
  5. Комбинированная. Характеризуется сочетанием нескольких перечисленных выше факторов.

Осложнения при амблиопии

При отсутствии своевременного и эффективного лечения амблиопия будет прогрессировать, еще больше снижая остроту зрения вплоть до полной слепоты и инвалидности. Риск падения зрения в здоровом глазу увеличивается в 3 раза у взрослых людей и в 17 раз у детей [4].

Помимо этого:

  • ухудшается мелкая и крупная моторика;
  • дети теряют интерес к учебе, наблюдается падение успеваемости;
  • процесс познания детьми младшего возраста затрудняется, вследствие чего возможна задержка в развитии;
  • сокращается выбор профессий во взрослом возрасте;
  • возникают сложности в повседневной жизни, например, возрастает вероятность попадания в ДТП из-за неправильного восприятия расстояния до других автомобилей.

Существуют исследования, доказывающие, что дети с амблиопией чаще испытывают проблемы с коммуникацией, им сложнее понимать эмоциональные переживания других людей. В поведении таких пациентов присутствует неуверенность, тревожность, импульсивность [6].

Диагностика амблиопии

Поставить диагноз «амблиопия» врач может только после комплексного офтальмологического обследования, которое включает следующие процедуры:

  • наружный осмотр;
  • визометрия;
  • скиаскопия;
  • автокератометрия;
  • определение углов косоглазия;
  • оценка бинокулярности;
  • компьютерная периметрия;
  • осмотр глазного дна с помощью офтальмоскопа и т.д.

Помимо офтальмологических исследований может потребоваться проведение дополнительных манипуляций. Например, если врач подозревает, что причиной появления амблиопии стали нарушения в деятельности ЦНС, пациенту назначается магнитно-резонансная томография головного мозга.

Офтальмологический центр «ОПТИКА-РАДУГА» проводит полную диагностику зрительной системы у детей и взрослых с использованием современного оборудования. Такой подход позволяет выявить амблиопию на ранней стадии ее развития даже у маленьких пациентов и начать своевременное лечение.

Лечение амблиопии

Самое главное в лечении амблиопии заключается в установлении причин ее возникновения и их устранении. Например, может потребоваться удаление катаракты или птоза, коррекция нарушения рефракции при помощи очков, контактных линз или хирургическим путем и т.д.

Для повышения остроты зрения и исправления фиксации глазного яблока используются медикаментозные препараты и различные методы стимуляции «ленивого» глаза. Каждый из этих методов нацелен на исправление какого-либо аспекта патологии, что в комплексе дает хороший результат.

Основные методы лечения амблиопии:

Прямая окклюзия (перекрытие) и пенализация (лат. poena - наказание, кара)

Суть этих методов заключается в «выключении» здорового глаза и создании условий, при которых «ленивый» глаз подключается к активной деятельности. Их эффективность может достигать 98 % [3]. Однако у родителей маленьких пациентов часто возникают сложности с соблюдением схемы лечения, особенно когда дети сопротивляются использованию окклюдера или несоразмерных корригирующих линз, поэтому очень важен индивидуальный подход в лечение данными методами с учетом особенностей пациента.

Аппаратное лечение

Аппаратное лечение амблиопии отлично себя зарекомендовало и показывает отличные результаты, на сегодняшний день существует широкий спектр аппаратов которые используют самые разные принципы воздействия и успешно применяться не только на самых различных стадиях заболевания, но и возраста пациентов. В нашей клинике для пациентов разработаны целый ряд программ для профилактики и лечения амблиопии с использованием комбинирования аппаратного лечения, очкой и линзовой коррекции и других современных методик для скорейшего выздоровления. Если вас интересуют подробности о том какие именно аппараты используются в офтальмологическом центре «Оптика радуга», то мы подготовили подробный материал с подробным описанием где вы сможете узнать все нюансы о том, какие аппараты для лечения амблиопии мы используем.

Методы профилактики амблиопии

Профилактика развития амблиопии включает следующие моменты:

  1. Постоянный мониторинг состояния здоровья. Речь идет не только о регулярных визитах к офтальмологу с целью прохождения полного офтальмологического обследования и выполнении всех его рекомендаций, но и о контроле своего психического состояния, регулярном отдыхе, дозированном использовании гаджетов, отказе от вредных для зрения привычек.
  2. Сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами, поддерживает здоровье всего организма в целом, включая органы зрения. Особенно полезны рыба, печень, морковь, зелень, ягоды.
  3. Использование качественных солнцезащитных очков, защищающих также от отраженного солнечного излучения.
  4. Детям необходимо предлагать занятия, направленные на развитие зрительного восприятия и мелкой моторики. Так, например, дошкольникам и школьникам очень полезно играть в шашки и шахматы, раскрашивать, рисовать, лепить, мастерить поделки, вышивать бисером.
  5. Следует ежедневно выполнять специальную гимнастику для глаз. Она усиливает кровообращение и снимает напряжение с глазных мышц.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли вылечить амблиопию у взрослого человека?

Распространено мнение, что амблиопия у взрослых неизлечима ввиду утраты зрительными отделами коры головного мозга своей пластичности. В действительности же ситуацию можно скорректировать в лучшую сторону при комплексном лечении и высокой мотивации самого пациента. Но дать точный прогноз может только офтальмолог после полного обследования.

Есть ли побочные эффекты от окклюдера?

Как правило, единственное, с чем сталкиваются пациенты с окклюдерами – небольшое раздражение кожи. Очень редко отмечается окклюзионная амблиопия, то есть снижение остроты зрения на здоровом глазу. Однако этот вид амблиопии обратим и не представляет большой опасности.

Возможно ли лечение амблиопии в домашних условиях?

Нет, вылечить амблиопию в домашних условиях невозможно. В плане лечения обязательно должны присутствовать специальные офтальмологические аппараты, окклюзия, оптическая коррекция под наблюдением специалиста.


Список литературы

  1. The history of the treatment of amblyopia, DOI: 10.1080/09273970590949818.
  2. Relook at Adult Amblyopia Management in 2024, Healthworld from The Economic Times.
  3. Hubel DH and Wiesel TN. Effects of visual deprivation on morphology and physiology of cells in the cat’s lateral geniculate body. J Neurophysiol 1963 26: 978–993
  4. Tommila V and Tarkkanen A. Incidence of loss of vision in the healthy eye in amblyopia. Br J Ophthalmol 1981 65: 575–577
  5. Федоренко Ю.В. Проблема эмоционального развития детей с амблиопией и косоглазием // Вестник Ставропольского государственного университета. 2010. Т. 71. С. 208-213.
  6. Тимошенко Т.А., Штилерман А.Л. Современные методы лечения амблиопии у детей // ТМЖ. 2013. №4 (54). С.60
  7. Чупров А.Д., Воронина А.Е. Объективные методы диагностики амблиопии (Обзор) // Саратовский научно-медицинский журнал. 2021. №2. 
  8. Большая Советская энциклопедия, В. В. Нероев, М. В. Рябина
  9. American Academy of Ophthalmology, Roberta M Benetti Zagui, MD, PHD. Amblyopia: Types, Diagnosis, Treatment, and New Perspectives.

К списку глазных заболеваний