Амблиопия (от греч. [ἀμβλύς] – тупой, не острый и [ὄψις] – зрение), часто именуемая также «ленивым глазом», представляет собой функциональное снижение остроты зрения одного или обоих глаз на фоне отсутствия видимых органических поражений зрительного органа.
Первое упоминание об амблиопии относится к пятому веку до н.э. древнегреческой цивилизации, именно тогда Гиппократ предложил использовать слово амблиопия для обозначения этого заболевания. [1]
Документально подтвержденные первые попытки лечения амблиопии, датируются примерно 900 годом, Сабит Ибн Курра (836 - 901) из Месопотамии писал, что амблиопию следует лечить с помощью наложения повязки на здоровый глаз [1].
Одно из первых объяснений механизмов амблиопии дал Филипп де Ла Гир (1640 - 1718), который предположил, что при косоглазии наиболее чувствительная часть сетчатки эксцентрично смещается в ненормальное положение [1].
В наше время первая попытка лечения амблиопии была задокументирована в 1743 году Жоржем Л. де Бюффоном (1707 - 1788) который закрыл здоровый глаз и предложил использовать очки для слабого глаза[1].
Амблиопия относится к группе нейрофизиологических заболеваний. Для нее характерно недостаточное развитие зрительного пути от глаза к зрительной коре вследствие какого-либо вмешательства в соответствующий период развития ребенка.
Не стоит путать амблиопию и косоглазие, это не одно и тоже заболевание.
Косоглазие - это проблема с выравниванием глаз, то есть когда оба глаза не смотрят в одно и то же место в одно и тоже время.
Амблиопия - это проблема остроты зрения, когда даже с очками пациент не может чётко видеть изображение одним или обоими глазами. Мозг при амблиопии не может эффективно объединить два изображения и подавляет или «выключает» одно из них.
Согласно статистике ETHealthWorld 2024 года, во всём мире насчитывалось 99,2 миллионов человек с амблиопией на 2019 год и по оценкам специалистов к 2030 году эта цифра вырастет до 175,2 миллионов, а в 2040 году она может составить 221,9 миллионов, поэтому без преувеличения можно сказать, что амблиопия является всемирной проблемой здравоохранения[2].
Причиной возникновения амблиопии является сенсорная депривация – ограничение или полное прекращение воздействия внешних раздражителей на орган зрения в критически важных периодах детского возраста. Ввиду отсутствия зрительного опыта не формируются нужные нейронные связи, соответственно, глаз перестает справляться со своей задачей.
Исследованием причин возникновения амблиопии занимались нейрофизиологи David H. Hubel и Torsten N. Wiesel. Они провели эксперимент по сшиванию век на одном глазу у кошек и обезьян с целью понять, как это повлияет на зрение в дальнейшем. Исследователи обнаружили, что монокулярная депривация ведет к функциональной слепоте закрытого глаза на фоне полностью сохранной сетчатки. Ученые зафиксировали сдвиг в реакции нейрональной активности на стимуляцию светом, что свидетельствовало о нарушении нейронных связей [3].
Недостаточное стимулирование сетчатки возникает на фоне:
Существуют факторы, увеличивающие риск возникновения амблиопии в несколько раз. Среди них:
Если пациент входит в «группу риска», ему необходимо постоянное наблюдение офтальмолога для своевременной коррекции состояния.
На наличии амблиопии могут указывать следующие симптомы:
Дети младшего возраста не высказывают никаких жалоб, поскольку ими такое зрение воспринимается как нормальное. Достаточно часто характерным проявлением амблиопии у маленьких пациентов является стремление приблизить предметы к одному здоровому глазу, наклон головы вбок при рассмотрении объектов.
Если брать за основу условный стандарт зрения, равный 1,0, то можно выделить следующие степени амблиопии:
Некоторые исследователи делят амблиопию на первичную и вторичную. К первичной относится амблиопия:
К вторичным видам относится амблиопия:
При отсутствии своевременного и эффективного лечения амблиопия будет прогрессировать, еще больше снижая остроту зрения вплоть до полной слепоты и инвалидности. Риск падения зрения в здоровом глазу увеличивается в 3 раза у взрослых людей и в 17 раз у детей [4].
Помимо этого:
Существуют исследования, доказывающие, что дети с амблиопией чаще испытывают проблемы с коммуникацией, им сложнее понимать эмоциональные переживания других людей. В поведении таких пациентов присутствует неуверенность, тревожность, импульсивность [6].
Поставить диагноз «амблиопия» врач может только после комплексного офтальмологического обследования, которое включает следующие процедуры:
Помимо офтальмологических исследований может потребоваться проведение дополнительных манипуляций. Например, если врач подозревает, что причиной появления амблиопии стали нарушения в деятельности ЦНС, пациенту назначается магнитно-резонансная томография головного мозга.
Офтальмологический центр «ОПТИКА-РАДУГА» проводит полную диагностику зрительной системы у детей и взрослых с использованием современного оборудования. Такой подход позволяет выявить амблиопию на ранней стадии ее развития даже у маленьких пациентов и начать своевременное лечение.
Самое главное в лечении амблиопии заключается в установлении причин ее возникновения и их устранении. Например, может потребоваться удаление катаракты или птоза, коррекция нарушения рефракции при помощи очков, контактных линз или хирургическим путем и т.д.
Для повышения остроты зрения и исправления фиксации глазного яблока используются медикаментозные препараты и различные методы стимуляции «ленивого» глаза. Каждый из этих методов нацелен на исправление какого-либо аспекта патологии, что в комплексе дает хороший результат.
Суть этих методов заключается в «выключении» здорового глаза и создании условий, при которых «ленивый» глаз подключается к активной деятельности. Их эффективность может достигать 98 % [3]. Однако у родителей маленьких пациентов часто возникают сложности с соблюдением схемы лечения, особенно когда дети сопротивляются использованию окклюдера или несоразмерных корригирующих линз, поэтому очень важен индивидуальный подход в лечение данными методами с учетом особенностей пациента.
Аппаратное лечение амблиопии отлично себя зарекомендовало и показывает отличные результаты, на сегодняшний день существует широкий спектр аппаратов которые используют самые разные принципы воздействия и успешно применяться не только на самых различных стадиях заболевания, но и возраста пациентов. В нашей клинике для пациентов разработаны целый ряд программ для профилактики и лечения амблиопии с использованием комбинирования аппаратного лечения, очкой и линзовой коррекции и других современных методик для скорейшего выздоровления. Если вас интересуют подробности о том какие именно аппараты используются в офтальмологическом центре «Оптика радуга», то мы подготовили подробный материал с подробным описанием где вы сможете узнать все нюансы о том, какие аппараты для лечения амблиопии мы используем.
Профилактика развития амблиопии включает следующие моменты:
Распространено мнение, что амблиопия у взрослых неизлечима ввиду утраты зрительными отделами коры головного мозга своей пластичности. В действительности же ситуацию можно скорректировать в лучшую сторону при комплексном лечении и высокой мотивации самого пациента. Но дать точный прогноз может только офтальмолог после полного обследования.
Как правило, единственное, с чем сталкиваются пациенты с окклюдерами – небольшое раздражение кожи. Очень редко отмечается окклюзионная амблиопия, то есть снижение остроты зрения на здоровом глазу. Однако этот вид амблиопии обратим и не представляет большой опасности.
Нет, вылечить амблиопию в домашних условиях невозможно. В плане лечения обязательно должны присутствовать специальные офтальмологические аппараты, окклюзия, оптическая коррекция под наблюдением специалиста.