Офтальмологический центр - Оптика радуга
Офтальмологический центр - Оптика радуга
Часы работы клиники
Работаем ежедневно
с 10:00 до 21:00
Офтальмологический центр
Оптический салон
Записаться
на прием
МЫ В СОЦСЕТЯХ: ОПТИКА-РАДУГА - официальная страница в Instagram ОПТИКА-РАДУГА - официальная группа в Facebook
Самые легкие очки – секреты невесомости
Статьи

Самые легкие очки – секреты невесомости

Самые легкие очки – секреты невесомости

Очки не только корректируют зрение, но и защищают от солнца, бликов фар, ветра, пыли или мерцания экрана компьютера. Вне зависимости от назначения, очки должны быть качественные, безопасные и стильные, кроме того, они должны быть комфорты – и в этом важную роль играет вес очков. Поэтому производители постоянно экспериментируют с материалами и дизайном, чтобы создать самые легкие очки для комфортного использования, а критерием их удобства называют невесомость, при которой они вовсе не ощущаются во время ношением.

В чем преимущество легких очков

В прошлом оправы очков были не самого эстетичного вида, громоздкие, изготавливались из пластика или металла (железа, стали и др.), выбор доступных моделей был настолько скудным, что потребители даже не задумывались о том, что их очки могут быть некомфортными.

Все мы помним Шурика из «Кавказской пленницы», который постоянно поправлял пальцем съезжающие на нос нелепые тяжелые очки. А чего стоили эти ужасные красные вмятины на носу от носовых упоров, появляющиеся уже через час-два ношения очков! Слабым местом очков, производимых в 20 веке, была оправа, которая особенно часто трескалась на переносице – помните эти перемотанные изолентой очки? Дужки разбалтывались, очки начинали съезжать с переносицы, для них использовали различные «подпорки» из резины.

Много разных хитростей приходилось предпринимать носящим очки, чтобы сохранить их – очки были тяжелыми, топорно выглядели, легко ломались и деформировались. Современные очки не деформируются, потому что устойчивы к высоким температурам и легко возвращают исходное положение при деформации, они очень прочные – при падении с высоты не ломается оправа и не бьются линзы. А еще они легкие и действительно стильно выглядят – поэтому сегодня модники и модницы имеют несколько пар очков.

Оправа для самых легких очков

Сегодня производители предлагают огромный ассортимент оправ самых разных стилей, изготовленных из прочных, легких материалов – самые легкие очки в мире весят всего несколько граммов.

Японская компания Seiko предлагает суперлегкую и прочную оправу из титана. Несмотря на высокую стоимость, титан – идеальный материал для оправы, особенно если необходима существенная коррекция зрения, и будут использоваться линзы с высокой степенью преломления. Оправы из титана прочные, очень легкие, не вызывают аллергии и не подвержены коррозии.

Бренд Ray-Ban выпускает оправу Ray-Ban Liteforce из ультра-легкого пластика PK001. Этот пластик, несмотря на низкий удельный вес, очень прочный, обладает высокой эластичностью и устойчив к высоким температурам. Не только легкие, но и очень прочные очки Ray-Ban выпускает из углеродного волокна – карбона, также в модельной линейке бренда есть и классические модели из титана. Помимо Ray-Ban карбоновые оправы производят и другие бренды, например, Oakley. Облегченные оправы Ray-Ban весят в среднем около 20 г – тогда как оправы, которые предлагались потребителям в 1990-е, весили в 3-4 раза больше!

Австрийская компания Silhouette запатентовала ряд инновационных материалов, в частности, бета-титан и термоустойчивый пластик SPX. Их применение позволило получить сверхлегкую, ультратонкую, долговечную оправу. Эта компания выпустила первые бесшарнирные оправы, что позволило еще больше уменьшить вес очков. Несмотря на то, что выглядят такие изделия хрупкими и уязвимыми, на самом деле они очень прочные и надежные, с гибкими упругими заушниками. При этом вес оправы без линз – всего 7-8 г!

В принципе, почти все безободковые очки, у которых линзы крепятся непосредственно к дужкам, имеют сравнительно легкий вес. А если к этому прибавить ультратонкие линзы и суперлегкий материал оправы – очки и правда будут практически невесомыми.

Выбирайте самые легкие очки с органическими линзами

На вес очков влияют не только оправы, но и линзы. В прошлом действительно качественные линзы можно было сделать только из стекла – пластик был менее прозрачным, быстро царапался из-за соприкосновения с одеждой, пылью или салфеткой для очков, очки теряли прозрачность. Современные линзы изготавливаются из высококачественного, прочного материала, устойчивого к царапинам, небьющегося, не мутнеющего. Такие линзы намного тоньше, чем классические стеклянные – они не только легче, но и качественнее, так как у них существенно меньше искажение даже при большой величине рефракции, кроме того, их можно окрашивать в любые цвета.

Настоящей сенсацией в оптическом производстве стало появление новых органических материалов для изготовления линз. У этих материалов очень малый удельный вес – тем легче из него линзы.

Например, всемирно известный производитель оптики из Японии Hoya Corporation использует в работе для производства очковых линз 4 основных материала:

  • ультратонкий и легкий материал Eyvia 1.74 (идеален для изготовления линз с высокой степенью коррекции);
  • тонкий материал Eynoa 1.67 (эстетичный, элегантный, его можно окрашивать в разные цвета);
  • сбалансированный материал Eyas (прочный, безопасный, широко используется для винтовых оправ и оправ на леске);
  • базовый материал 1.50 (самый распространенный, имеется в ассортименте практически всех производителей очковой оптики).

Компания Seiko которая создала тонкие органические линзы из полимеров с высокими показателями преломления, а также выпустила самые легкие асферические линзы и фотохромные линзы, способные адаптироваться к различной освещенности.

Как видите, выбор очень широк – и вы можете подобрать именно такие линзы, с которыми ваши очки будут наиболее комфортными. В ассортименте ОПТИКА-РАДУГА вы найдете как самые легкие очки от культовых брендов Ray-Ban, Sihouette, так и самые современные очковые линзы от Essilor, Crizal, Hoya, Rupp und hubrach и др.

Поделитесь с друзьями:
  • Комментарии
Загрузка комментариев...