Офтальмологический центр - Оптика радуга
Офтальмологический центр - Оптика радуга
Часы работы клиники
Работаем ежедневно
с 10:00 до 21:00
Офтальмологический центр
Оптический салон
Записаться
на прием
МЫ В СОЦСЕТЯХ: ОПТИКА-РАДУГА - официальная страница в Instagram ОПТИКА-РАДУГА - официальная группа в Facebook
Очки при астигматизме
Статьи

Очки при астигматизме

Очки при астигматизме

Астигматизм является офтальмологическим заболеванием, для которого характерно изменение формы роговицы или хрусталика, что приводит к изменению фокусирования световых лучей. Поэтому основное проявление астигматизма заключается в нарушении четкости зрения, что создает постоянные неудобства в повседневной жизни. Именно поэтому заболевание необходимо корректировать. Сегодня существует множество методов восстановления зрения при астигматизме, одним из которых является подбор очков.

Обследование при астигматизме

Прежде чем приступить к выбору подходящих очков, необходимо установить точный диагноз и определить степень нарушения зрения в каждом конкретном случае. Обычно пациенты попадают на прием к офтальмологу со следующими жалобами:

  1. Различные виды нарушения зрения (двоение в глазах, появление пятен, расплывчатое изображение и др.).
  2. Быстрая утомляемость глаз.
  3. Регулярные головные боли.
  4. Необходимость постоянно напрягать орган зрения.
  5. Не четкое зрение в сумерках и ночью.
  6. Жалобы на сниженное зрение во время управления автомобилем в вечерне время.
  7. Жалобы на искажённое восприятие окружающих предметов и объектов.

Данные симптомы характерны для многих офтальмологических заболеваний, поэтому поставить точный диагноз, основываясь на одних только жалобах невозможно.

Для получения максимально полной и объективной информации о состоянии органа зрения назначается комплексное обследование, в которое могут быть включены следующие методы:

  • Определение остроты зрения объективным и субъективных методом
  • Осмотр при помощи щелевой лампы или линзы Гольдмана.
  • Осмотр бинокулярным офтальмоскопом.
  • Ретиноскопия в условиях циклоплегии. (По показаниям)
  • Определение внутриглазного давления. (По показаниям)
  • Осмотр глазного дна.
  • Компьютерная периметрия. (По показаниям)

Подобное обследование позволяет достоверно выявить астигматизм и точно определить виды нарушений, которые присутствуют у конкретного пациента. После этого врач может назначить необходимое лечение, а также подобрать оптимальный метод коррекции зрения.

Как осуществляется подбор очков при астигматизме

Коррекция зрения при астигматизме имеет свои особенности, обусловленные изменениями в структурах глаза при данном заболевании. Среди таких особенностей можно отметить:

  • Очки показаны тем пациентам, у которых нарушение остроты зрения составляет 1 и более диоптрий.
  • При простом астигматизме применяются линзы цилиндрической формы, которые позволяют корректировать зрение в горизонтальной и вертикальной плоскостях.
  • Если астигматизм сочетается с другими нарушениями зрения, например, с близорукостью или дальнозоркостью, то могут быть использованы сферо-цилиндрические или торические линзы.
  • После подбора очков необходимо пройти период адаптации. Его продолжительность и сложность будет зависеть от степени нарушения зрения.
  • Если вам были назначены очки для коррекции астигматизма в первые, то необходима явка к вашему врачу-офтальмологу после первого месяца.

Современные линзы для очков изготавливаться из оптического полимерного материала, такие линзы отличаются по степени коэффициента преломления и могут быть как обычной толщины так и утонченными это зависит от параметра индивидуального рецепта на очки для коррекции астигматизма. Все эти параметры можно обсудить с офтальмологом при подборе очков, а оптические характеристики линз и их дополнительные опции такие как, защита от ультрафиолета, защита от царапин, от сине-фиолетового света, от грязи, от капель воды, можно обсудить в салоне оптики.

Выбор оправы также имеет важное значение, как и подбор линз. Дужки не должны чрезмерно давить на виски, но при этом должны обеспечивать надежную фиксацию очков. Нижний край должен быть распложен на уровне, который немного ниже, чем горизонтальная линия, проведенная по уровню верхней границы ноздрей. Оправа должны быть подобрана таким образом, чтобы центр зрачка был расположен на уровне центральной линии линзы. В то же время не рекомендуется использовать чрезмерно массивную оправу, так как она может приводить к искажению периферического зрения и появлению оптических аберраций.

Очки не всегда применяются для коррекции астигматизма. Если заболевание выявлено в детском возрасте либо степень расстройства зрения незначительна, то могут быть применены аппаратные методы лечения, которые могут оказаться эффективными. В клинике Оптика Радуга применяются следующие методики: аппарат «АМО-АТОС» и приставка к аппарату «Амблио», аппарат «Спекл М», аппарат «Визотроник М3», аппарат «Ручеек».


Поделитесь с друзьями:
  • Комментарии
Загрузка комментариев...