Офтальмологический центр - Оптика радуга
Офтальмологический центр - Оптика радуга
Офтальмологический центр
Оптический салон
Записаться
на прием
МЫ В СОЦСЕТЯХ: ОПТИКА-РАДУГА - официальная страница в Instagram ОПТИКА-РАДУГА - официальная группа в Facebook
Балашиха, ул.Победы д.2 8 (495) 524-31-98
Часы работы клиники
Работаем ежедневно
с 10:00 до 21:00
Недорогие готовые очки. Минусы и плюсы
Статьи

Недорогие готовые очки. Минусы и плюсы

Недорогие готовые очки. Минусы и плюсы

Когда человек замечает, что его зрение постепенно начинает ухудшаться, особенно в пожилом возрасте, первое, что приходит в голову – это пойти в магазин или на рынок и приобрести недорогие готовые очки. Покупка сделана, остается радоваться жизни – потрачено совсем немного денег, а изображение стало лучше. Действительно, азиатские производители позаботились о нашем кошельке, но только не о нашем зрении. Через какое-то время оно опять начинает ухудшаться. Вместо того, чтобы проконсультироваться с офтальмологом мы идем и покупаем новые очки на рынке за 100 рублей, «более сильные», от чего глаза еще больше страдают. Как же правильно позаботиться о своем зрении?

Что такое рефракция?

Процесс восприятия зрительных образов очень сложный. Сначала световые пучки проходят через структуры глазного яблока, в первую очередь через роговицу и хрусталик, при этом изменяют свое направление, т.е. преломляются. Этот процесс и называется рефракцией. Он необходим для того, чтобы световые лучи достигли сетчатки, в которой сосредоточены нервные клетки, передающие импульс в головной мозг. Именно там и формируется зрительный образ.

Если процессы рефракции нарушаются, то точный фокус на сетчатке не образуется. Он может быть впереди нее (миопия, или близорукость) или позади (дальнозоркость). Зрение как в одном, так и в другом случае будет нечетким. Чтобы провести коррекцию, необходимо либо уменьшить, либо увеличить преломляющую силу, которая выражается в диоптриях. Для этого чаще всего используются очки. Но добиться качественного зрения можно только, если их правильно подобрать, а не использовать недорогие заводские готовые очки.  

Интересно,

что величина рефракции глаза в норме составляет около 60 диоптрий.

Недостатки дешевых готовых очков

Готовые очки дешево – далеко не всегда означают качественно. Виной всему пресловутые деньги. Производители максимально стараются удешевить и ускорить процесс изготовления продукции, чтобы получить большую прибыль. Экономят на всем:

  • на процессе центрирования, в результате получается неточное расстояние между центрами оптических линз. Зачастую заявленная информация в 62-64 мм не соответствует действительности;
  • на точной проверке преломляющих способностей линз. Контрольные измерения на диоптрметре практически всегда выявляют существенные отклонения между фактическими и указанными заводскими показателями;
  • на качественных материалах – плохое покрытие, высокий аллергогенный потенциал, хрупкость и т.д.
Недорогие готовые очки становятся такими, потому что процесс их изготовления не идеален, а используемые материалы – не лучшего качества.

К тому же, заводское производство не предполагает учета индивидуальных особенностей глаза. Каждое глазное яблоко уникально и имеет разный резервы, поэтому очень часто при развитии патологии зрение на правом и левом глазу изменяется неодинаково. А значит, сила искусственного преломления, достигаемого с помощью очков, должна быть разной. Определить необходимую величину может только офтальмолог. Для этого проводится исследования остроты зрения объективным и субъективными методами, оценка зрения с очковой коррекцией и без нее. Совершенно очевидно, что дешевые очки, приобретенные на рынке или в магазине, сделанные «под одну гребенку» не могут учесть зрительные особенности человека.

Недорогие готовые очки никогда не будут идеальными для коррекции зрения, т.к. эта продукция производится массово и не учитывает индивидуальные характеристики больного глаза, которые может определить только офтальмолог. Поэтому чтобы хорошо видеть, необходима консультация врача.

Специалист выпишет рецепт на очки. В нем указываются точные характеристики необходимого именно вам преломления.

Почему недорогие готовые очки существуют в продаже?

gotovye_ochki_deshevo.jpg

Все дело в нашем законодательстве, существует ГОСТ Р 51193-2009 в нем есть пункт 3.5 в котором написано следующее: готовые однофокальные очки для близи: Стигматические очки с однофокальными положительными линзами равной рефракции, изготовленные не по рецепту и предназначенные только для коррекции недостатков ближнего зрения. Речь идет о готовых очках для чтения, т.к наша страна очень большая и у нас есть малонаселенные районы, а так же кочующие племена рядом с которыми нет диагностических центов и кабинетов офтальмолога, именно для таких народов предусмотрена готовая продукция в том числе недорогие готовые очки. Умелые азиатские коммерсанты пользуются этим и предлагают недорогие готовые очки на рынках, в переходах, в сетевых продуктовых магазинах и даже в оптиках есть такая продукция. Уважающая себя оптика или медицинский офтальмологический центр никогда не будет связываться с недорогими готовыми очками т.к любой честный специалист в оптике знает, что наше зрение уникально и если требуется очковая коррекция то они должна быть выполнена строго по рецепту с использованием специальных корригирующих оправ и высокотехнологичных оптических линз которые должны быть сертифицированы и иметь регистрационные удостоверения.

Как на недорогие готовые очки реагируют наши глаза?

Что происходит, когда мы приобретаем очки за 100 рублей? Главное – это отсутствие четкого фокуса на сетчатке, а так же перенапряжение глазодвигательных мышц глаза из-за того что оптические центра находятся не на межцентром расстоянии глаз, как по горизонтали так и по вертикали. Вследствие чего глазное яблоко постоянно находится в напряжении, пытаясь хоть как-то компенсировать имеющиеся дефекты. Поэтому через некоторое время после ношения «неправильных» очков появляются:

  • головные боли;
  • повышенная утомляемость;
  • нарушенная ориентация в пространстве.
  • И даже дальнейшее ухудшение зрения.

Важно

Когда резервы зрительной системы глаза иссякают, зрительные функции еще больше ухудшаются.

Как правильно корректировать зрение?

Чтобы не столкнуться с этими проблемами, не надо экономить на своих глазах. Запишитесь на прием к офтальмологу который выпишет рецепт на современные очки. После этого закажите индивидуальное изготовление в лицензируемом салоне оптики, которые имеют сертификат качества на свою продукцию. Это убережет ваши глаза от плохих линз, вызывающих опасное переутомление, к которому неминуемо ведут готовые дешевые очки.

Наш салон оптики Оптика Радуга имеет лицензию как на кабинет врача-офтальмолога, так и на изготовление очков. У нас работают квалифицированные мастера, которые кропотливо изготавливают очки по индивидуально выписанным рецептам, детально проверят перед выдачей заказчику соответствие готового изделия требуемым показателям и на соответствие действующим стандартам, а так же проведут юстировку оправу (выправят оправу так что бы она не давила и не спадала).


Поделитесь с друзьями:
  • Комментарии
Загрузка комментариев...