Офтальмологический центр - Оптика радуга
Офтальмологический центр - Оптика радуга
Офтальмологический центр
Оптический салон
Записаться
на прием
МЫ В СОЦСЕТЯХ: ОПТИКА-РАДУГА - официальная страница в Instagram ОПТИКА-РАДУГА - официальная группа в Facebook
Балашиха, ул.Победы д.2 8 (495) 524-31-98
Часы работы клиники
Работаем ежедневно
с 10:00 до 21:00
Сохранение зрения и здоровья глаз с помощью линз Crizal Eyezen
Статьи

Сохранение зрения и здоровья глаз с помощью линз Crizal Eyezen

Сохранение зрения и здоровья глаз с помощью линз Crizal Eyezen

В современном мире потребителями цифрового контента становятся люди любого возраста. Они просматривают интересующую их информацию с помощью компьютеров, планшетов, телефонов и телевизоров, не используя линзы для очков для компьютера. Это плохо отражается на их здоровье.

Влияние компьютерной техники на зрение

Тенденция к снижению зрения вследствие активного использования электроники изучалась учеными в течение 20 лет. Однако сейчас эта проблема стала более актуальной. Ведь помимо обычных компьютеров, люди стали использовать планшеты и сенсорные смартфоны. Их мобильность в корне изменила образ жизни человека и продлила время, проводимое им за ПК. Например, за 4 последних года это время увеличилось в 2 раза (при сборе данных не учитывался ежедневный просмотр телевизора).

Кроме того, каждый человек стал использовать большее количество устройств. Иногда их число доходит до 4 гаджетов, применяемых одновременно для разных целей: работы, развлечений, занятий учебой, общения с друзьями. К таким результатам пришла компания Ipsos, анализирующая поведение потребителей для Essilor – известного производителя линз Crizal Eyezen. Исследования проводились в 2014 году в Бразилии, США, Франции и Китае. В них приняли участие 4000 человек.

Роль компании Essilor в улучшении качества жизни и зрения людей

Essilor – это ведущая компания в сфере оптики. Она изобретает новые технологии для улучшения зрения больше 160 лет и делает это с учетом любых изменений в образе жизни покупателей. Например, в 1950-х годах (до внедрения в офтальмологию пластика) компания разработала линзу Varilux, а затем и другую продукцию, которая не только корректировала зрение, но и служила профилактикой его снижения. Такой продукцией стали очки для защиты глаз от экрана компьютера.

Во время исследований 2014 года компания потратила больше 180 млн. евро. Она отправила 550 своих специалистов в научно-исследовательские центры в Сингапуре, Франции и США.

Журнал Forbes называет данную компанию лидером в сфере оптики, удерживающим свои позиции в течение последних 4 лет. Ведь 40% дохода этому бренду приносит продукция, изготовленная меньше 4 лет назад.

essilor_crizal_eyezen.jpg

Профилактика – первостепенная задача линз Crizal Eyezen для очков

Цель компании Essilor заключается в изучении и реализации способов сохранения здоровья глаз в любом возрасте и на долгосрочной перспективе.

Раньше считалось, что единственно вредное излучение для глаз – сине-фиолетовый свет солнечных лучей. Но внедрение компьютерных устройств привело к появлению дополнительных источников этого света (экранов оборудования). Некоторая часть излучения не вредит человеку, например, его сине-голубая составляющая. Но это не касается сине-фиолетового спектра.

На базе данных изысканий компания Essilor приступила к многолетним исследованиям, в результате которых и появилась новая технология отделения вредного сине-фиолетового света от безвредного сине-голубого. Для этого использовалась специальная прозрачная линза. Технология получила название Light Scan™ и применяется сейчас при изготовлении линз Crizal Eyezen. Она направлена на профилактику старения глаз, уменьшение бликов и улучшение зрения.

linzy_dlya_raboty_za_kompiuterom_i_osanka.jpg

Влияние новых технологий на здоровье глаз

По данным французского центра Essilor, проблема использования цифровых устройств заключается не только в излучении сине-фиолетовой гаммы, но и в изменении осанки.

poza_ludey_pri_ispolzovanii_mobilnyh_ustroistv.jpg

Научно-исследовательский центр провел испытания на основе системы VICON®. Эта система фиксирует все движения человека.

Для исследования были отобраны 22 испытуемых, носящих обычные очки, в которых не установлены линзы для работы за компьютером. К их очкам прикрепили специальные датчики, контролирующие осанку испытуемого. Далее людей попросили воспользоваться смартфоном, электронной книгой и планшетом так, как если б они это делали у себя дома. Во время эксперимента они должны были читать тексты, писать сообщения, просматривать видео и искать заданную информацию в сети. Причем делать это нужно было в разных позах, чтобы воспроизвести поведение в естественных условиях. То есть, сидя, лежа и стоя.

linzy_dlya_ochkov_dlya_plansheta_i_kompiutera.jpg

В результате опыта ученые выяснили, что позы людей при использовании цифровой техники сильно меняются, по сравнению с чтением обычных книг или газет. Держа в руках электронное устройство, пользователь сильнее наклоняет голову и смотрит на дисплей под большим углом. Это приводит к болям в шейно-плечевом отделе позвоночника.

Также был обнаружен еще один фактор, непосредственно влияющий на зрение. Оказалось, что при чтении книги человек держит ее на расстоянии около 40 см от глаз. В случае с планшетом это расстояние сокращается до 39 см. При использовании смартфона устройство находится на дистанции 33 см от глаз. Иногда она сокращается даже до 23 см. Это приводит к повышенной нагрузке на глаза и плохо отражается на аккомодационном аппарате, если не использовать линзы для очков для планшета и компьютера. Поясним, что аккомодационный аппарат регулирует четкость видения предметов на разных расстояниях. Его работа зависит от усталости глаз и ухудшается с возрастом.

Доказано: большую часть дня люди проводят перед экранами

rabota_za_kompiuterom_i_s_mobilnymi_gadzhetami.jpg

Во время исследований компании Essilor в 2014 году было выявлено, что 9 из 10 опрошенных стали больше проводить времени за компьютерными устройствами, чем еще пару лет назад. Причем приоритетным оборудованием для них стали планшеты, смартфоны и электронные книги, так как ими можно воспользоваться в любом месте.

По полученным данным, среднестатистический пользователь ноутбуков и настольных компьютеров находится у экрана около 5,62 часов ежедневно. При этом телевизор он смотрит примерно 3,88 часов каждый день. Последняя цифра ежегодно становится все меньше и меньше.

Кроме работы за компьютером, пользователи стали проводить много времени с мобильными гаджетами. Например, 20% испытуемых заявили, что они активно используют свой смартфон больше 4 часов ежедневно. Остальные занимаются этим примерно 3,5 часа в день.

chastoe_ispolzovanie_mobilnyh_ustroistv.jpg

Немалую долю нагрузки на глаза создает и большое количество одновременно используемых экранов. Ведь многие люди одновременно подключают несколько устройств. Они могут смотреть телевизор и в то же время работать за компьютером (82% опрошенных) или же совмещать просмотр ТВ-каналов с использованием планшета или смартфона (72% испытуемых).

Такая тенденция не нравится рекламодателям. Ведь потребители не уделяют должного внимания рекламным кампаниям, потому что их интересы постоянно переключаются с одного устройства на другое. С этой целью даже было проведено исследование от Millward Brown, результаты которого можно найти в журнале Forbes.

Исследование показало, что среднестатистический пользователь цифровой техники в США проводит за несколькими устройствами 5 ч. и 14 мин. в сутки, но в общей сложности это время составляет 7 ч. и 24 мин., так как 2 ч. и 10 мин. он использует сразу несколько устройств. Из данного интервала времени 34% он посвящает своему смартфону, 23% – компьютеру, 33% – телевизору и 10% – планшету.

Такое частое переключение между гаджетами в течение длительного промежутка времени создает большую нагрузку на глаза и вредит зрению. Особенно, если не использовать линзы для работы со смартфонами и за компьютером.

ochki_dlya_zaschity_glaz_ot_kompiutera.jpg

Исследования 2014 года привели компанию Essilor к таким выводам:

  • 3/4 испытуемых жалуются на сильную усталость;
  • 70% опрошенных страдают от боли в шейно-плечевом отделе позвоночника;
  • 2/3 пользователей понимают, что работа с компьютерными устройствами требует больших усилий, чем использование бумажных носителей информации.

Линзы Eyezen Focus для работы с цифровыми устройствами

rasstoyanie_do_ustroistv.jpg

Большинство людей (95%) держат смартфон на дистанции от 23 до 43 см от глаз.

Новые линзы Crizal Eyezen помогут работе зрения на близком расстоянии

Так как в современном мире наблюдается тенденция к чтению и просмотру изображений с близких дистанций, а также к использованию сразу нескольких гаджетов одновременно, глаза человека испытывают повышенную нагрузку. Ведь они вынуждены приспосабливаться к разным расстояниям до экранов и к прочтению текстов с произвольными размерами шрифтов.

Компания Essilor учла этот фактор в своих исследованиях и изобрела новую технологию, сохраняющую здоровье глаз при работе с любым количеством электронных устройств одновременно. Данная технология реализована в линзах для очков Eyezen Focus.

Как уже было сказано выше, с годами у людей ухудшается аккомодация, и они перестают четко видеть предметы. Примерно так же влияют и электронные устройства, если использовать их на малой дистанции без очков для защиты глаз от компьютера.

rasfokusirovannost_zreniya.jpg

Поработав час на близком расстоянии от экрана, пользователь 20-ти лет ощущает легкую расфокусированность зрения, ведь показатель его аккомодации за час снижается на 17,5%.

Кроме естественного ухудшения аккомодации с возрастом, на зрение человека влияют и другие факторы. Например, оно снижается из-за постоянной усталости и непродуманной системы освещения. Также на качество зрения оказывает воздействие длительность нахождения пользователя возле дисплея электронного устройства без специальных линз. Поэтому в последние годы аккомодация сильно ухудшилась не только у пожилых людей, но и у молодежи.

Новые линзы Eyezen Focus направлены на решение данной проблемы. Они адаптированы к просмотру информации с экранов цифровых устройств без нагрузки на глаза. С этими линзами можно даже читать очень мелкий текст на близком расстоянии, не причиняя вреда аккомодационному аппарату.

Eyezen Focus – оптимальное решение для пользователей 20-50 лет

Теоретически, у здоровых молодых людей не должно быть проблем со зрением. Однако это не касается современной молодежи. Ведь в возрасте от 18 до 34 лет около 30% людей активно используют смартфон (больше 4 часов ежедневно). 10% людей данной возрастной категории столько же времени проводят с планшетом. Поэтому молодежь страдает от снижения зрения (близорукости) так же, как и люди после 40 лет.

Опрошенные пользователи гаджетов от 18 до 34 лет жаловались представителям компании на:

  • зрительный дискомфорт (74%);
  • проблемы с фокусировкой на новом объекте в поле зрения (43%);
  • проблемы с концентрацией на дисплее гаджета (47%);
  • необходимость увеличения текста или картинок на экране для нормального их рассмотрения (52%).

Такие показатели охватывают возрастную категорию от 18 до 65 лет. В особо сложных случаях они даже превышают результаты, выявленные при обследовании людей пожилого возраста.

Во время опроса многие испытуемые также жаловались на чрезмерную яркость экрана, напрягающую глаза. Они понимали, что излучение от экрана может причинить вред зрению, но до сих пор не интересовались линзами Crizal Eyezen. Кроме того, исследователи обнаружили, что активные пользователи электронных устройств стали испытывать головные боли (65% людей) и болевые ощущения в шейно-плечевом отделе позвоночника (74% опрошенных).

Таким людям могут помочь линзы Crizal Eyezen, если использовать их вместо обычных очков для коррекции зрения при дальнозоркости или близорукости. Их также можно рекомендовать для улучшения зрения у людей, не увлекающихся цифровой техникой.

Производитель выпускает линзы с характеристиками для разных возрастных категорий: молодежи, покупателей среднего возраста и пожилых людей. Изделия объединили в себе новейшие разработки Light Scan и Eyezen Focus, в результате которых линзы Crizal Eyezen легко препятствуют развитию усталости глаз и устраняют негативное влияние сине-фиолетового излучения.

Основная проблема со зрением у людей от 18 до 34 лет – это нарушение аккомодации. Она встречается у 74% опрошенных и выражена:

  • трудностями быстрой фокусировки (43%);
  • необходимостью в увеличении содержимого экрана (52%);
  • болями в шейно-плечевом отделе позвоночника (74%);
  • сложностями с концентрацией (47%);
  • головными болями (65%);
  • усталостью глаз (77%).

В нашем салоне оптики можно подобрать и заказать рецептурные линзы Crizal Eyezen 3-х дизайнов. Линзы ассиметричные с высокой степенью персонализации и изготавливаются индивидуально согласно проведенной диагностики зрения, выписанному рецепту и рекомендации врача-офтальмолога или оптометриста.

Поделитесь с друзьями:
  • Комментарии
Загрузка комментариев...