Офтальмологический центр - Оптика радуга
Офтальмологический центр - Оптика радуга
Часы работы клиники
Работаем ежедневно
с 10:00 до 21:00
Офтальмологический центр
Оптический салон
Записаться
на прием
МЫ В СОЦСЕТЯХ: ОПТИКА-РАДУГА - официальная страница в Instagram ОПТИКА-РАДУГА - официальная группа в Facebook
Особенности использования контактных линз детьми и подростками
Статьи

Особенности использования контактных линз детьми и подростками

Особенности использования контактных линз детьми и подростками

Согласно данным неофициальной статистики каждый второй житель России в той или иной степени страдает нарушением зрительной функции. Патологии органов зрения могут развиваться в любой период жизни, однако чаще всего это происходит во время обучения в школе. Каждый опытный врач подтвердит, что проблемы со зрением легче всего корректируются на начальной стадии развития.

Если вы замечаете за вашим ребенком признаки ухудшения зрения, необходимо посетить врача-офтальмолога, чтобы пройти полное обследование глаз. Результаты исследований помогут врачу поставить диагноз, назначить лечение и при необходимости подобрать очки или контактные линзы для детей. Некоторые дети могут ощущать дискомфорт от использования очков. Они испытывают страх перед возможными насмешками одноклассников и не хотят отличаться от своих ровесников.

В таких случаях офтальмологи рекомендуют выбирать контактные линзы для детей, которые помогут ребенку замедлить процесс ухудшения зрения. Где подобрать ребенку контактные линзы? Важно отдавать себе отчет в том, что подбор очков или контактных линз детям осуществляется только специалистом. Удачно подобранная модель способна приостановит развитие патологии, а также даст малышу возможность добиваться высоких результатов в учебе, спорте и взаимоотношениях со своими сверстниками.

Можно ли носить контактные линзы детям?

Можно ли носить контактные линзы детям

Многих родителей серьезно волнует вопрос, можно ли детям носить контактные линзы и почему стоит отдать им предпочтение? По мнению большинства врачей-офтальмологов, именно контактные линзы для детей и подростков безупречно поддерживают мобильность и подвижность, свойственные ребенку в этом возрасте. Непоседы, которые ни минуты не могут усидеть на одном месте, по достоинству оценят отсутствие обременительных очков.

Отзывы о контактных линзах для детей указывают на то, что маленькие пациенты с удовольствием самостоятельно ухаживают за своими линзами и скрупулезно придерживаются всех рекомендаций врача. Благодаря появлению усовершенствованных моделей, не требующих особого ухода, с этой задачей легко справляются даже учащиеся младших классов. Чтобы развеять все сомнения по поводу мифов о контактных линзах для детей и подростков, врач-офтальмолог отвечает на часто встречающиеся вопросы по этой теме.

Какие преимущества получают дети при ношении контактных линз

Какие преимущества получают дети при ношении контактных линз?

Контактные линзы для детей и подростков создают условия для четкого, ясного восприятия окружающих предметов. В числе других преимуществ необходимо отметить:

  • Психологический комфорт. При ношении линз ребенок чувствует себя уверенно и раскованно. Линзы не заметны, не привлекают к себе навязчивого внимания, не подчеркивают наличие проблем со здоровьем.
  • Свободу движения. Активные дети нуждаются в постоянном движении. Линзы не сковывают инициативность и деятельность малыша. Ребенок, который носит очки, постоянно боится случайно уронить, разбить или повредить их. Он вынужден придерживать или поправлять сбившиеся во время энергичных движений очки, чтобы вернуть себе четкость видения. Эти страхи отсутствуют у малыша, который носит контактные линзы.
  • Успешное развитие. Отзывы о контактных линзах для детей подтверждают высокую успеваемость их владельцев по учебным предметам, а также достижения в сфере спорта и межличностных отношений.

Не ограниченное периферическое зрение.

психологическую удовлетворенность детей

Проводимые опросы указывают на психологическую удовлетворенность детей и подростков, которые носят контактные линзы. Маленькие пациенты не подвержены психологическому давлению со стороны окружающих, не испытывают затруднений в учебе, беспрепятственно занимаются спортом, увлечениями и другой активной деятельностью.

С какого возраста разрешается носить контактные линзы для детей?

С какого возраста разрешается носить контактные линзы для детей

Возраст не является главным критерием при рассмотрении вопроса о возможности ношения контактных линз для детей. Врачу вместе с родителями ребенка предстоит определить, насколько маленький пациент готов усвоить правила ношения контактных линз. Если малыш способен осознать риск, возникающий при нарушении правил, ему можно доверить уход за линзами и их использование. Существуют прецеденты, когда с этими обязанностями справлялись дети дошкольного возраста. Однако решающее слово при принятии важного решения, с какого возраста ребенок может носить контактные линзы, остается за родителями и врачом-офтальмологом.

Можно ли продолжать носить контактные линзы, если наблюдается дальнейшее ухудшение зрительной функции?

Факт ухудшения зрения не служит препятствием для использования контактных линз, предназначенных для детей и подростков. При такой тенденции необходимо регулярно посещать врача-офтальмолога с целью выявления, насколько изменилась острота зрения. Согласно научным исследованиям форма и размеры роговицы взрослого пациента и ребенка отличаются незначительно, поэтому каждый малыш, нуждающийся в коррекции зрения, сможет легко подобрать самые подходящие линзы. В ходе научных исследований также установлено, если линзы или очки подобраны правильно, они обеспечивают условия для полноценного развития зрительной функции, как у детей, так и у подростков.

Сколько времени требует уход за линзами?

Сколько времени требует уход за линзами

Время, которое потребуется для обслуживания контактных линз, предназначенных для детей и подростков, зависит от выбранной модели и режима ношения. Однако какому бы варианту вы не отдали предпочтение, уходу не придется отводить слишком много времени. Ежедневные контактные линзы относятся к моделям, нуждающимся в минимальном уходе. Они используются однократно, поэтому не нужно их хранить или обрабатывать – новая пара линз вынимается из упаковки ежедневно и в конце дня выбрасывается. Уход за линзами пролонгированного ношения также нельзя назвать обременительным. В этом случае замена производится 1 раз в две недели. Использование многофункциональных растворов с улучшенными свойствами сводит к минимуму затраты времени на уход за линзами.

Нуждаются ли глаза ребенка в большем объеме кислорода, чем глаза взрослого?

Нуждаются ли глаза ребенка в большем объеме кислорода, чем глаза взрослого

Детям и взрослым необходимо приблизительно равное количество кислорода для нормального функционирования органов зрения. В роговице ребенка и взрослого физиологические процессы протекают в одинаковом режиме.

Каким линзам стоит отдать предпочтение?

Многие дети нуждаются в линзах не постоянно, а лишь время от времени. К примеру, во время подвижных игр, спортивных занятий или активного отдыха. Оптимальным решением в данном случае является использование ежедневных контактных линз для детей. Ежедневные линзы считаются более гигиеничными, так как на них не образуются отложения. Когда планируется длительное ношение линз, к примеру, в течение 12 часов и дольше, следует выбирать линзы на силикон-гидрогелевой основе. Они обеспечивают постоянный доступ кислорода к роговице глаза и ее надежную защиту от вредного влияния УФ лучей.

Поделитесь с друзьями:
  • Комментарии
Загрузка комментариев...