Офтальмологический центр - Оптика радуга
Офтальмологический центр - Оптика радуга
Офтальмологический центр
Оптический салон
Записаться
на прием
МЫ В СОЦСЕТЯХ: ОПТИКА-РАДУГА - официальная страница в Instagram ОПТИКА-РАДУГА - официальная группа в Facebook
Балашиха, ул.Победы д.2 8 (495) 524-31-98
Часы работы клиники
Работаем ежедневно
с 10:00 до 21:00
Нужно ли корригировать зрение и почему это так важно?
Статьи

Нужно ли корригировать зрение и почему это так важно?

Нужно ли корригировать зрение и почему это так важно?

Термин «корригирование» является синонимом слов «корректировать», «исправлять», «вносить правки». Корригирование зрения – это процесс его исправления, устранение патологических изменений, а также улучшение функциональности глаз. Оптическая система органов зрения работает по принципу преобразования лучей света в импульсы, которые передаются мозгу нервной системой организма. Мозг воспринимает информацию и расшифровывает ее, а мы получаем представление об окружающих предметах.

Важными элементами оптической системы являются роговица, хрусталик, стекловидное тело, и сетчатка. Лучи света, перед тем как стать нервным импульсом, проходят через все составляющие глаза. В области сетчатки создается изображение, которое потом передается в мозг. В случаях, когда световые лучи не могут сфокусироваться в одной точке или соединяются в единое целое не на сетчатке, а позади нее или впереди нее, получить четкое изображение невозможно. Подобные проблемы решаются при помощи корригирующих очков или контактных линз. В салоне «ОПТИКА-РАДУГА» специалисты подберут наиболее подходящую модель очков или контактных линз в зависимости от диагноза, потребностей и предпочтений пациента.

Корригирующим очкам под силу справиться с нарушениями функции аккомодации (приспособляемость органа зрения четко различать предметы на разном расстоянии) и рефракции (преломление света). Сегодня корригирующие очки можно купить даже на рынке. Однако делать этого не стоит, если вы дорожите своим зрением и хотите сохранить его на долгие годы. Некачественные очковые линзы, некорректный подбор линз – это наиболее частые причины, которые вызывают значительное и быстрое ухудшение зрительной функции. Врач-офтальмолог отвечает на часто задаваемые вопросы:

1. Как определить, насколько хорошее у вас зрение?

korrigirovat-zrenie.jpg

При помощи органов зрения человек получает больше 80% информации об окружающем пространстве. Поэтому важнейшей задачей каждого человека становится сохранение зрительной функции, выявление наличия отклонений и при необходимости корригирование зрения. Определить, какое у вас зрение, может только квалифицированный специалист, который обладает знаниями, опытом и необходимым диагностическим оборудованием.

Вот почему так важно, по всем вопросам, связанным с нарушением функции зрения и для подбора корригирующих линз, обращаться к врачам салона «ОПТИКА-РАДУГА» и придерживаться их рекомендаций. Показатель остроты зрения 1,0 свидетельствует о хорошей работе органов зрения. Существуют прецеденты, когда острота зрения у некоторых людей достигает показателей 1,2, 1.5,2,0 . даже описаны случаи, когда острота зрения у человека достигала 3.0. Это вызвано особым анатомическим строением глаза.

2. Почему у некоторых людей возникают проблемы со зрением?

Для полноценной работы органов зрения необходимо, чтобы световые лучи, которые проходят через все составляющие глаза, соединялись в одной точке, расположенной на сетчатке. Чем больше расстояние от точки, где фокусируются лучи, до сетчатки, тем хуже человек видит. Согласно статистике у каждого второго обитателя планеты, наблюдаются нарушения зрительной функции. В числе самых распространенных отклонений от нормы можно отметить близорукость и дальнозоркость, а также астигматизм.

Зрительная функция обладает тенденцией изменяться со временем. Поэтому важно регулярно (не реже, чем 1 раз в течение года) посещать врача-офтальмолога, который при помощи специальных инструментов и оборудования определит степень изменения зрения и поможет подобрать корригирующие очки. Некоторые заболевания органов зрения на начальной стадии протекают бессимптомно и могут привести к ухудшению способности видеть и даже к полной потере зрительных функций.

3. Что предпринять, если появились проблемы со зрением?

Чтобы изображение, формирующееся на сетчатке, отражалось максимально четко, необходимо правильно подобрать корригирующие линзы или очки. Внешние оптические приспособления помогают глазу сфокусировать лучи в единой точке на сетчатке, что дает возможность получить ясное, точное изображение. Органы зрения каждого человека уникальны, а если учесть, что степень нарушений зрения бывает разной, становится понятно, почему корригирующие линзы или очки подбираются опытным специалистом, строго индивидуально.

4. Для чего нужна полная коррекция?

korrigiruyuschie-ochki.jpg

Полная коррекция – это максимально высокое качество жизни и уменьшение вероятности того, что ваше зрение будет ухудшаться в дальнейшем. Полная коррекция заставляет мышечный аппарат органов зрения работать оптимально и полноценно. Полное корригирование зрения в детском возрасте приводит к нормальному формированию органа зрения, а также способствует снижению темпов развития миопии и риска возникновения амблиопии.

5. К чему приводит неполная коррекция?

Глаза ежедневно испытывают значительные нагрузки, связанные с необходимостью много читать, писать, пользоваться компьютером и т.д. При неполной или неправильной коррекции, а также при ее отсутствии, существенные зрительные нагрузки вызывают перенапряжение глазных мышц, усталость глаз, раздражения в области глаз, воспалительные заболевания век, конъюнктивы, связанные с механическим воздействием руками, когда человек трет уставшие глаза, чтобы лучше видеть. Вывод очевиден: неполная коррекция часто провоцирует быстрое ухудшение зрительной функции, а также приводит к дискомфорту в обычной жизни. В некоторых случаях неполная коррекция может стать угрозой для жизни пациента и других людей. К примеру, если пациент водит машину или выполняет рабочие функции, требующие повышенного внимания и четкого визуального восприятия.

6. Почему раньше врачи отдавали предпочтение неполной коррекции?

Передовое диагностическое оборудование дает возможность выявлять не только вид, но и степень нарушения зрения. Врачи салона «ОПТИКА-РАДУГА» могут подобрать очковые корригирующие линзы, которые оптимально поддерживают способность отчетливо видеть. Полная коррекция позитивно влияет на стабилизацию миопии, приводит к задержке ее прогрессирования, а также обуславливает снижение уровня патологических изменений при амблиопии и дальнозоркости. Результаты последних научных исследований подтверждают эффективность полной коррекции при лечении миопии и других нарушений зрения.

Некоторые врачи «старой» школы основываются на недоказанных утверждениях о том, что конвергенция и аккомодация способствуют повышению внутри глазного давления и соответственно прогрессированию миопии. Однако современные врачи настаивают на том, что полная коррекция увеличивает остроту зрения, дает возможность меньше пользоваться конвергенцией и больше задействовать аккомодацию (примерно, как это происходит при эмметропии), поэтому при миопии также обусловлен положительный лечебный эффект.

7. Где вам окажут помощь в коррекции зрения?

Если вы испытываете различные затруднения, связанные с нарушениями функции зрения, вам помогут квалифицированные специалисты салона «ОПТИКА-РАДУГА». Здесь вам подберут очковые корригирующие линзы с нужными параметрами. Этой работой обычно занимается врач-офтальмолог или оптик-оптометрист – узкий специалист по вопросам корригирования зрения. В салоне есть новейшее оборудование, которое дает возможность получать точные данные о степени нарушений зрительной функции. Почему нужно обращаться к специалистам? Так вы максимально защитите свое зрение от ухудшения.

К примеру, коррекция миопии требует тщательного подбора корригирующих очков, потому что близорукость, как правило, всегда прогрессирует, обуславливает резкое снижение остроты зрительного восприятия и приводит к патологическим изменениям в области глазного дна. Важно помнить, что рецепт на корригирующие очки может отличаться от рецепта на контактные линзы, поэтому подбор корригирующих линз осуществляется дополнительно. Это связано с тем, что линзы используются на поверхности органов зрения, поэтому следует учитывать несколько вспомогательных параметров. Самостоятельный выбор силы контактной линзы-большая ошибка. ПОЭТОМУ ПОДБОР КОНТАКТНЫХ ЛИНЗ –ЭТО СУГУБО ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ДЕЛО врача или оптика-оптометриста.

Поделитесь с друзьями:
  • Комментарии
Загрузка комментариев...