Офтальмологический центр - Оптика радуга
Офтальмологический центр - Оптика радуга
Офтальмологический центр
Оптический салон
Записаться
на прием
МЫ В СОЦСЕТЯХ: ОПТИКА-РАДУГА - официальная страница в Instagram ОПТИКА-РАДУГА - официальная группа в Facebook
Как влияет на зрение осанка и неправильное положение шеи
Статьи

Как влияет на зрение осанка и неправильное положение шеи

Как влияет на зрение осанка и неправильное положение шеи

Большинство людей считает, что неправильная осанка — это лишь эстетический недостаток, так как он заметен окружающим. На самом же деле, эта проблема очень серьезная, так как влияет не только на внешний вид, но и на состояние внутренних органов, функции организма.

Особенно актуальным является нарушение зрения, которое выявляется уже в детском возрасте. По оценкам офтальмологов, примерно каждый третий ребенок имеет то или иное заболевание глаз.

Рост числа случаев данной патологии связан как с развитием медицины и диагностики, так и современным образом жизни детей и их родителей. Сидячий образ жизни, длительное время нахождения за компьютером и возле телевизора, активное использование мобильных телефонов и планшетов приводят к нарушению и осанки и зрения. В итоге возникают такие заболевания, как амблиопия, близорукость, дальнозоркость, косоглазие.

Как распознать проблему

kakaya_osanka_pravilnaya.jpg

Изменения в осанке не сразу приводят к ухудшению зрения. Данный процесс может развиваться годами, поэтому его можно вовремя остановить, если своевременно заподозрить проблему. Проконсультироваться со специалистом необходимо при наличии следующих симптомов:

  • Болят шея и глаза.
  • Отмечаются боли в области шейного, поясничного или других отделах позвоночника.
  • Неправильная посадка головы – «компьютерная шея».
  • Имеется визуальное изменение очертаний спины.
  • Асимметрия туловища (расположение лопаток на разном уровне, перекошенная грудная клетка и др.).

Помимо расстройств зрения, неправильная осанка может сказываться на состоянии других органов и систем, например, желудочно-кишечном тракте. Поэтому клиническая картина может дополняться другими специфическими симптомами.

Также плохое зрение может быть связано с различными травмами или неврологическими заболеваниями головного мозга, шейного, грудного или других отделов позвоночника. В таких случаях пациенты не всегда обращают внимание на плохое зрения и стараются устранить основную проблему, откладывая визит к офтальмологу на потом. В итоге одно заболевание удается устранить полностью, а второе начинает прогрессировать и оказывать существенное влияния на состояние здоровья. В подобных ситуациях необходимо воздействовать на все патологические процессы комплексными методами лечения.

Методы лечения

Лечение пациентов, у которых имеются проблемы с позвоночником и зрением, зачастую комплексное и индивидуальное. Для начала врач должен определить, какая из проблем требует первоочередного решения – восстановить функцию глаз или исправить осанку. Также возможно воздействие сразу на оба заболевания. В программу офтальмологического лечения входят процедуры, которые позволяют добиться следующих результатов:>/p>

  • Улучшить остроту зрения.
  • Восстановить аккомодацию при ее нарушении.
  • Улучшить трофику тканей глаза.

Для лечения осанки могут быть использованы такие методы, как массаж, мануальная терапия, физиотерапия, лечебная физкультура. При возможности составляется комплексный план лечения, в который входят и методы воздействия на осанку и офтальмологическая коррекция.

Если после проведенного лечения у пациента продолжает болеть шея, голова и глаза, то врач пересматривает программу терапии, дополняет ее другими методами, которые до этого не использовались.

Профилактика осанки и зрения

profilaktika_osanki.jpg

Как правило, нарушения осанки закладываются уже в детском возрасте и по мере взросления становятся все серьезнее и серьезнее. Поэтому направления профилактики особенно актуальны для детей. Очень важен правильный подбор школьной мебели, контроль за нагрузкой на позвоночник, организация спального места, достаточное освещение. Также родители должны следить чтобы у ребенка во время занятий была ровная спина и шея, а также зрение не подвергалось длительному воздействию излучения от экрана телевизора, компьютера или планшета.

При появлении боли в шее и глазах, снижении остроты зрения, видимом искривлении позвоночника необходимо в кратчайшие сроки обратиться за консультацией к офтальмологу. Начальные изменения гораздо быстрее и проще устранить, нежели лечить запущенные случаи.


Поделитесь с друзьями:
  • Комментарии
Загрузка комментариев...